16 мая 2008
3811

Анатолий Ковлер: Верховный суд подготовил закон о компенсациях за волокиту в рассмотрении дел и исполнении судебных решений

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил в четверг о подготовленном в его ведомстве проекте закона о возмещении государством вреда, причиненного гражданам затягиванием сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных решений, пишет "Независимая газета".

Кроме того, по словам Лебедева, а этот законопроект заложена возможность получать компенсацию за все нарушения, по всем статьям Европейской конвенции. "Важно, чтобы гражданин мог решать все вопросы здесь, внутри страны, а потом уже, если останется необходимость, идти в Страсбург. Ведь Европейский суд тоже не очень скорый - на принятие постановления по жалобе уходят годы", - цитирует главу ВС "Время новостей".

Законопроект, подготовленный в Верховном суде, призван снизить число жалоб в Европейский суд и быстрее решать подобные вопросы в России, поскольку большинство обращений в Европейский суд связано именно с волокитой в российских судах. Как сообщил накануне на международной научной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека" судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер, за десять лет участия России в Европейской конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тыс. жалоб против России, что составляет 20% от всех жалоб за этот период.

Издание отмечает, что о сроках отправки документа в Госудму пока не сообщается. Представитель Верховного суда сообщил газете, что документ отправлен в Совет Европы и получил некоторые замечания, поэтому сейчас он находится в процессе доработки.

Между тем, правозащитники сомневаются в положительных результатах инициативы Верховного суда. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что главное в этом законе - определить, какие сроки будут считаться затягиванием. "Многолетние и многомесячные затягивания у нас в России - норма, важна точка отсчета - с какого момента будут возмещать ущерб. Это могут быть два месяца, а могут быть и два года", - заявила Алексеева газете. Вместе с тем, она подчеркнула, что закон этот своевременный и нужный.

Член Московской коллегии адвокатов Олег Щербаков заявил изданию, что этим законом Верховный суд замахнулся на важную теневую статью доходов силовиков. "Есть большая проблема с возмещением долгов. Отсутствие порядка в этой области позволяет недобросовестным представителям правоохранительных органов, обладающим средствами внесудебного воздействия на нарушителей, иметь с этого дела неплохой процент. Это важная статья доходов силовиков, в свое время отобранная ими у "братвы", - отметил адвокат.

Вместе с тем, Щербаков считает, что в России во многих случаях долгие судебные процессы оказываются спасением для ответчиков. "У нас очень инертная страна. Чтобы добыть доказательства невиновности человека, надо предпринять огромные усилия. А сроки-то не те... Стало быть, тот, кто инициировал процесс и заранее к нему подготовился, потенциально окажется в выигрышной ситуации. А ответчик, который не знал о том, что ему будет вчинен иск, будет в сложном положении", - заметил адвокат.

http://www.newsru.com/russia/16may2008/vszakon.html

16.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован