06 апреля 2004
2820

Анатолий Козерадский: `Мы формировали основы`

Анатолий Александрович Козерадский - уже, можно сказать, личность историческая. Он первый председатель областного Законодательного собрания, представительного органа власти постсоветского образца. Нижегородцы в первый раз избирали региональный парламент 27 марта 1994 года. Потом еще дважды -в 1998 и 2002 годах.

И дважды депутаты ОЗС выбирали Козерадского своим спикером. А пришел он в Законодательное собрание не новичком. Анатолий Александрович получил большой опыт в руководстве представительным органом власти советского образца: будучи депутатом областного Совета народных депутатов последнего созыва (199О год), был членом своеобразного президиума облсовета -малого совета.

В декабре прошлого года Анатолий Александрович Козерадский стал депутатом Государственной Думы. И здесь был востребован его огромный опыт нормотворчества. Он вошел в комитет по делам Федерации и региональной политики, возглавляет подкомитет по вопросам организации государственной службы.

Сегодняшний диалог обозревателя "НП" и гостя редакции газеты А. А. КОЗЕРАДСКОГО посвящен 10-летию нижегородского парламента.

- Анатолий Александрович, чем принципиально отличается ОЗС от облсовета?

- В последнем областном Совете народных депутатов было 250 человек (в нынешнем ОЗС - 45.-Ред.), и все вопросы жизнедеятельности области решал именно он, а не исполнительный комитет и обком КПСС, как было прежде. Основной фон тогдашних заседаний -борьба мнений. Одни ратовали за рыночную экономику, демократические преобразования. Другие же ничего этого не хотели. И представьте картину: за каждым микрофоном, стоящим в зале, выстраивались длиннющие очереди. Многим хотелось высказаться, каждый считал свое мнение единственно правильным. Были и совершенно бестолковые обсуждения повестки дня, которые могли длиться до 6 часов кряду. Из-за своей многочисленности Совет объективно, в силу своей сверхполитизированности, не мог быстро разработать нормативные акты по вопросам, требующим незамедлительного решения. Поэтому был создан малый совет. Он принимал постановления, которые регламентировали жизнь области. А большой Совет решал самые главные стратегические вопросы, в том числе утверждал план социально-экономического развития и бюджет области.

В марте 1994 года в соответствии с новой Конституцией РФ в Нижегородской области прошли выборы регионального парламента -областного Законодательного собрания. Оно коренным образом отличается от Совета народных депутатов - прежде всего полномочиями. Конституция Российской Федерации определила принцип деятельности российской власти: "Исполнительная, законодательная и судебная власти - самостоятельны".

- Как, на ваш взгляд, менялось лицо депутатского корпуса?

- Большинство депутатов областного Законодательного собрания первого созыва пришли в ОЗС, для того чтобы заниматься нормотворчеством - писать хорошие законы. И они действительно этим занимались в большей мере, чем кто-либо. Первоначально наша законотворческая деятельность опиралась на задел, наработанный депутатами малого совета народных депутатов.

Это дало нам возможность довольно быстро принять основной закон - Устав Нижегородской области, сформировать основы регионального законодательства.

Депутатов первого созыва можно по праву назвать романтиками. У них был такой девиз: "Созидание, законотворчество - на благо всех жителей".

Законодательному собранию второго созыва было уже проще. Почти половина депутатов первого созыва были избраны снова. Столько опытных бойцов - это уже многое значило, можно было говорить о преемственности. Но романтические настроения стали ослабевать, пропадать. В рамках полномочий депутатов, определенных федеральным и областным законодательством, уже явно стали проявляться признаки лоббизма.

Второй состав был более прагматичным, выходил на конкретные экономические параметры. Появились и депутаты, которые пытались перетаскивать ресурсы на свой район, даже предприятие. Естественно, через соответствующие законы, постановления Законодательного собрания.

Что сказать о третьем, нынешнем составе областного Законодательного собрания? В стенах ОЗС в основном собрались прагматики.

Сейчас ведь уже полностью определены правила постсоветской жизни России, появились более жесткие федеральные законы. Третьему составу непозволительно отступать от уже действующего законодательства.

Ранее, используя несовершенство федеральных законов, мы, желая блага нижегородцам, часто шли, что называется, по лезвию бритвы, принимали решения на грани фола. Сегодня работать труднее, сегодня определилась жесткая позиция Центра. Все нижегородские законодательные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

- Нынешнее Законодательное собрание прошло ровно половину пути. И, конечно, можно оценить стиль его работы, качество законов, которое ОЗС принимает. Ваше мнение.

- Собрание хорошо работает, принимает достойные законы. К сожалению, не могу не отметить: не стало прежней совместной работы депутатского корпуса и исполнительной власти по разработке каждого закона, исчезла и практика разрешения конфликтных ситуаций (которые всегда имели место) еще до публичного обсуждения спорных вопросов на заседаниях Законодательного собрания.

- В 2006 году - очередные выборы областного Законодательного собрания. Впервые в Нижегородской области в представительный орган власти половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина - состоять из одномандатников. Принцип точно такой же, какой применяется на выборах в Государственную Думу. Как, по-вашему, может измениться состав четвёртого ОЗС?

- Без поддержки крупных хозяйственных структур, без денежных средств для ведения избирательной кампании выиграть выборы невозможно. Так называемые независимые кандидаты в депутаты, самовыдвиженцы, практически не будут иметь шансов быть избранными. По-видимому, на выборах в четвёртое ОЗС ещё больше проявится тенденция, которая была очевидна на выборах третьего, - прошли те кандидаты, за плечами которых политические партии, крупные хозяйствующие структуры. Думаю, что в следующее ОЗС пройдёт много кандидатов, которых поддержит партия "Единая Россия".

В четвёртом ОЗС будет больше людей, которые будут отстаивать интересы партий, промышленности и бизнеса. И ещё: полагаю, что в следующее Законодательное собрание попадут знаковые, известные люди. Я уверен, что тогда потребуется большее количество депутатов, работающих на постоянной основе. Такая тенденция уже проявилась и в третьем созыве ОЗС.



НИЖЕГОРОДСКАЯ ПРАВДА, Город: НИЖНИЙ НОВГОРОД

Дата: 06 апреля 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован