18 апреля 2005
2891

Анатолий Козерадский: Заработная плата сотрудников аппаратов районных городских судов едва соответствует региональному прожиточному минимуму

Палата поручила разобраться ...с зарплатой госслужащих

Мизерные зарплаты госслужащих и гражданских работников силовых структур стали причиной сразу двух протокольных поручений.

Проводимая нынче судебная реформа должна повысить роль и престиж судебной власти в России. Однако, по мнению члена Комитета по делам Федерации и региональной политике Анатолия Козерадского , нововведения "не обеспечивают надлежащего и достойного уровня жизни работников судебных органов".

Как заявил депутат, заработная плата сотрудников аппаратов районных городских судов едва соответствует региональному прожиточному минимуму. "Консультант аппарата районного городского суда в Нижегородской области юрист первого класса со стажем работы в суде 14 лет получает заработную плату 2 тысячи 800 рублей в месяц, - подтвердил свои слова конкретным примером Анатолий Козерадский . Он также напомнил коллегам, что в соответствии с Законом "О судебной системе РФ" работники аппарата суда являются государственными служащими, однако до сих пор они не внесены в реестр государственных должностей госслужбы. А потому парламентарий обратился с протокольным поручением к Комитету по конституционному законодательству и госстроительству, чтобы была запрошена в судебном департаменте при Верховном суде России информация о принимаемых мерах по повышению оплаты труда работников судов.

А вот член Комитета по обороне Андрей Головатюк поручил Комитету по труду и соцполитике запросить Правительство об оплате труда гражданских работников силовых структур.

"Зарплата, которую они сейчас получают - 800-900 рублей, ни в какие рамки не входит. Это гораздо ниже прожиточного минимума", - поразил коллег новыми цифрами парламентарий. И поделился свежими наблюдениями: "Недавно был в командировке на Ленинградской военно-морской базе, где уникальные специалисты работают на предприятиях, связанных с обслуживанием вооружения. Так вот, на одном из предприятий 90 процентов работников - пенсионеры, остальные - предпенсионного возраста". Таким образом, скоро просто-напросто некому будет обслуживать вооружение, сделал неутешительный вывод Андрей Головатюк.





Парламентская Газета, Город: Москва
Дата: 18 Апреля 2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован