22 февраля 2007
2629

Анатолий Кучерена: Больше всего жалуются на милицию

Насколько защищены права граждан в новой России? Доктор юридических наук, профессор Анатолий Кучерена продолжает разговор с читателями "Труда", начатый в номере "Труд-7" за 30 ноября 2006 года.



- Здравствуйте. Из села Денисово Ясногорского района Тульской области звонит Александр Александрович Барзуков. Проработал в совхозе 20 лет, который сейчас обанкротился. До этого прошло собрание, на котором нам распределили землю, но свидетельства на паи никому не выдали. Сейчас хотим оформить бумаги, но в районе категорически отказывают. Зато приезжают чужаки и запросто скупают участки. Наша беда - мы не провели межевание.

- Процедура банкротства уже прошла?


- Совхоз в стадии банкротства. Конкурсный управляющий еще работает, но людей уволили.

- Это очень сложная процедура. Думаю, вам надо идти в суд и здесь доказывать, что вы в свое время провели собрание, где были приняты соответствующие решения. В противном случае у вас просто через процедуру банкротства все отберут, и будут рассчитываться с кредиторами первой, второй, третьей очереди.


- Анатолий Григорьевич, вас беспокоит семья Столетовых из Тюмени. Наш сын недавно призван на службу. Очень беспокоимся, поскольку на памяти жива история с Сычевым. Скажите, почему гражданские и военные медики так разошлись в оценке диагноза?

- Я выезжал туда, общался как с военными медиками, так и с гражданскими. Почему они разошлись в своих позициях? Скорее всего, на этот вопрос может ответить профессионал в области медицины. Но мне кажется, что военврачи изначально упустили время и не могли поставить правильный диагноз. Не буду говорить, поскольку не знаю, в силу каких причин была допущена подобная халатность. Что касается гражданских медиков, я посещал и больницу, где лежал Андрей Сычев. Думаю, что у них позиция более точная, поскольку они непосредственно его лечили, провели ряд операций. Поэтому с их стороны была исключена какая-либо ошибка.


- Звонит москвичка Ирина. Уважаемый Анатолий Григорьевич, при приеме на работу конституционные права россиян откровенно попираются "крутыми" работодателями. Указывается возрастной ценз, ограничения по половому признаку, в отдельных случаях устанавливается испытательный срок и т.д. Хотелось услышать ваше мнение.

- Действительно, в настоящее время в рекламе о найме на работу работодатель не всегда обоснованно выдвигает как основное требование "пол" или "возраст". Такие объявления являются дискриминационными, но доказать это на практике чрезвычайно сложно, а подчас и вообще невозможно. Дискриминация подобного рода носит скрытый характер, так как при отборе соискателей работодатель формально в качестве причины отказа указывает деловые качества, но в действительности отбор идет по половому или возрастному принципу. Таким образом статья 3 Трудового кодекса РФ хотя и провозглашает запрещение дискриминации в сфере труда, но механизм реализации этого принципа отсутствует. В любом случае наличие дискриминационных объявлений в СМИ является открытым нарушением Конституции РФ, статьи 3 Трудового кодекса, запрещающей дискриминацию в сфере труда.


- Здравствуйте, Анатолий Григорьевич. Скажите, имеет ли право справочная телефонная служба "09" навязывать рекламные услуги, когда в ожидании ответа оператора приходится в течение 5 - 10 минут выслушивать всякую рекламную лабуду. Земфира, Санкт-Петербург

- В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О рекламе", если рекламные материалы, распространяемые, в том числе и службой "09", не противоречат нормам действующего законод ательства и уставным документам распространителя информации, то такая деятельность допустима.


- Уважаемый Анатолий Григорьевич! У меня приватизированная 1-комнатная квартира. Дом относится к ветхому фонду, предназначен к слому. На что мне можно рассчитывать при расселении, и какими законодательными актами определяются мои права? Марк, г. Жуковский Московской области

- По действующему жилищному законодательству при сносе дома, в котором вы имеете приватизированную жилую площадь, вам должны предоставить равноценное жилье. Правило равноценности означает, что новое жилье должно быть расположено и обустроено так, чтобы его стоимость оказалась не ниже, чем у квартиры в снесенном доме. Иначе собственник может требовать компенсацию.


- Обидно за державу: во многих республиках бывшего СССР худо-бедно коррупцию в органах милиции победили, а что же у нас ничего не делается? Сергей, Воронеж

- Ситуация на самом деле крайне сложна, это надо признать. Я, как председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов силовых структур и в реформировании судебно-правовой системы, должен заявить, что действительно в наш адрес приходит очень много жалоб. С начала года получено более 8 тысяч обращений. Из них примерно 70 процентов - это жалобы на действия работников милиции, правоохранительных органов. Положение дел пока в лучшую сторону не меняется. Должен сказать, что наша комиссия достаточно активно работает, и мы неоднократно приглашали к нам разных руководителей правоохранительных органов. Мы готовы в ближайшее время дать свою концепцию по выходу из этой кризисной ситуации.


- Анатолий Григорьевич, чем закончилась история с выселением жителей столичного района Южное Бутово? Какова была ваша роль в этом процессе, от которого здорово попахивало популизмом? Ведь на самом деле требования-то жильцов были незаконны? Игорь Меркулов, Челябинск

- Не раз мною отмечалось, что этот конфликт связан с тем, что власти округа не желают общаться с людьми, вступать с ними в диалог и обсуждать существующие проблемы. Дело в том, что в 2004 году выпустили распоряжение мэра Москвы, которое должно было пройти регистрацию в Мосрегистрации, и лишь после этого вступило бы в законную силу. В таком случае власти за год должны были бы предупредить людей, что земли будут изыматься в государственных муниципальных интересах. Но по неизвестной причине Мосрегистрацию документ не прошел. А это значит, что он не может быть признан законным. Но чиновники решили действовать силовым путем и обратились в суд с исками о выселении жителей из их домов. Когда юристы занялись этим вопросом, стало очевидно, что это решение незаконно и необоснованно. Поэтому я должен сказать, что требования жителей Южного Бутова основаны исключительно на нормах закона. 28 сентября 2006 года президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу семьи Прокофьевых и представление прокурора Москвы. Сегодняшним решением надзорной инстанции гражданское дело о выселении семьи Прокофьевых направлено на новое рассмотрение в Зюзинский районный суд в ином составе судей.


- Уважаемый Анатолий Григорьевич, здравствуйте. Во-первых, скажите, на каком основании требуется оформление российского подданства для детей, родившихся в России, имеющих родителей-россиян? Это еще одна форма унижения людей: стояние в очередях за бумажками, оплата всяких сборов и т.д. Во-вторых, объявленная "дачная амнистия" - сплошная фикция: одно межевание стоит 5000 рублей. Светлана Семенова, Волгоград

- По первому вашему вопросу должен сказать следующее. Действительно, ситуация, связанная с необходимостью получения вкладышей существует. Свидетельство о рождении подтверждает у ребенка гражданство Российской Федерации. В соответствии с пунктом 40 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом президента РФ от 14 ноября 2002 г., вкладыш выдается ребенку в возрасте до 14 лет, приобретшему гражданство Российской Федерации и проживающему на территории Российской Федерации. Ведется много разговоров о том, что действующий порядок надо отменить. Я, как и многие другие, являюсь противником данной процедуры. Что касается вопроса о "дачной амнистии", которую вы ругаете, скажу: любой закон не может быть хорош для всех, так как ситуации у всех разные и здесь необходим индивидуальный подход в решении проблемы каждого. И в принятом законе есть свои недостатки. Однако справедливости ради надо сказать, что данный закон решил много проблем, в том числе утомительное хождение по инстанциям, огромное количество собираемых документов. По новому закону оформить участок в собственность гораздо проще и, что немаловажно, дешевле.


- Вас беспокоит Михаил Петряков из Санкт-Петербурга. Анатолий Григорьевич, вся страна наблюдала, как Ростов "сдавал" игру ЦСКА по футболу. Потом в матче ЦСКА - "Зенит" арбитр "официально" сплавил питерскую команду, не засчитав два гола Аршавина, дав в ворота несправедливый пенальти, и т.д. Когда у нас будут за это "вышвыривать" команды в низший дивизион?

- Я так же, как и вы, - заядлый футбольный болельщик и в корне не согласен с несправедливостью и нарушением правил на футбольном поле. Если в действиях арбитра, игроков, иных участников соревнований имеются нарушения закона, то это повод для реакции со стороны правоохранительных органов.


- Здравствуйте, Анатолий Григорьевич. Очень хотелось бы узнать: за счет каких средств покупаются и потом раздаются электорату к праздникам конфеты и сувениры с вашим изображением? Мария, Санкт-Петербург

- Если это не шутка, сообщите, пожалуйста, в редакцию газеты "Труд" полную информацию о том, где, при каких обстоятельствах и по какому поводу раздаются такие конфеты и сувениры. Самому интересно знать.

07.12.06

Труд
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован