28 сентября 2004
250

Анатолий Кузнецов: Нарушения в использовании бюджетных средств на сумму около 263 млн рублей выявила за полгода Счетная палата Таймыра

Main 22770
В первом полугодии 2004 года Счетная палата Таймыра выявила нарушений использования бюджетных средств на сумму около 263 млн рублей. Об этом в интервью агентству `ФК-Новости` сообщил председатель окружного органа государственного финансового контроля Анатолий Кузнецов. Он рассказал об итогах работы за год Счетной палаты Таймыра и ее планах на будущее.

- Анатолий Сергеевич, скажите, с чего начиналась ваша работа, с какими трудностями пришлось столкнуться?

- Точкой отсчета в создании на Таймыре органа государственного финансового контроля мы считаем 19 февраля 2002 года - именно тогда был принят закон `О Счетной палате Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа`. 21 июня 2003 года Думой автономного округа был назначен председатель Счетной палаты, в октябре прошлого года - заместитель председателя и аудиторы.

Первое с чего мы начали свою деятельность - это создание правового поля по взаимодействию с окружными правоохранительными и налоговыми органами, прокуратурой округа. Со всеми вышеперечисленными структурами были подписаны соглашения о взаимодействии. В сентябре прошлого года подписали соглашение о сотрудничестве со Счетной палатой Российской Федерации.

Вторым важным этапом нашей деятельности стал этап комплектования кадрового состава инспекций Счетной палаты округа. Основной костяк коллектива составили сотрудники налоговых органов, органов налоговой полиции и федерального казначейства. Сегодня в Счетной палате округа проходят государственную службу 10 человек, образовано две инспекции по основным направлениям аудиторской работы - инспекция контроля и анализа бюджетного процесса и инспекция оперативного контроля.

Основные трудности на начальном периоде работы носили организационно-методический характер. На Таймыре не было аналогичной по задачам и значимости структуры. Большую помощь в обеспечении методологическим материалом проведения экспертно-аналитических и контрольных мероприятий оказали Счетная палата РФ и Контрольно-счетная палата Москвы.

- На последнем заседании окружной Думы Вы выступали с докладом об основных итогах деятельности Счетной палаты округа в первом полугодии текущего года. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о результатах вашей работы.

- Деятельность Счетной палаты Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа в первом полугодии осуществлялась по следующим направлениям. Это -экспертно-аналитическая работа, контрольная деятельность, взаимодействие Счетной палаты округа с правоохранительными органами и организационно-методическая работа.

Счетной палатой округа в отчетном периоде осуществлялись экспертизы проектов нормативных правовых актов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, проектов законов автономного округа о внесении изменений в законы об окружном бюджете на 2003 год и 2004 год, проекта закона округа `Об исполнении бюджета за 2003 год` и других актов, предусматривающих расходование средств окружного бюджета или влияющих на его формирование.

Всего за истекший период проведено 17 экспертно-аналитических мероприятий в сфере налогового, бюджетного и иного законодательства (по бюджету Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа 2003 и 2004 годов и по поступавшим в Счетную палату запросам).

Из них, по результатам анализа, в органы государственной власти округа было направлено 3 заключения (экспертизы): о зачислении арендной платы от использования госимущества, находящегося в ведении унитарных предприятий, в доход указанных предприятий, об исполнении бюджета за 2003 год и о внесении изменений в окружной бюджет на 2004 год.

В ходе проведения экспертно-аналитических работ направлялись замечания и предложения к проектам федеральных законов по административной и бюджетной реформе с учетом методических и методологических материалов полученных от Счетной палаты РФ. По поступившим обращениям рассмотрены вопросы, относящиеся к компетенции Счетной палаты округа, и направлены соответствующие разъяснения заявителям.

Что касается контрольной деятельности, то по итогам работы в первом полугодии 2004 года направление деятельности Счетной палаты округа по контролю за рациональностью, эффективностью и целевым использованием средств окружного бюджета и территориальных внебюджетных фондов характеризуется следующими показателями. Количество выполненных контрольных мероприятий - 12, из них проведены самостоятельно - 7, во взаимодействии с контрольно-ревизионным управлением администрации округа - 3, прокуратурой округа с привлечением аудитора и инспекторского состава Счетной палаты округа - 2. Стоимостное выражение фактов выявленных нарушений - 262705,4 тыс рублей.

Анализ структуры выявленных нарушений свидетельствует о преобладании в деятельности подконтрольных объектов фактов нарушений законодательства о бюджете: 232 399,9 тыс руб или 88,5 процента от установленной в ходе проверок суммы. На долю нарушений законодательства о бухгалтерском учете приходится 30 305,5 тыс руб, или 11,5 процента общей суммы нарушений.

- Скажите, а как строится взаимодействие с правоохранительными органами?

- В первом полугодии 2004 года взаимодействие Счетной палаты округа и правоохранительных органов осуществлялось на основе заключенных соглашений о взаимодействии.

Составлен и утвержден план совместных контрольных мероприятий за соблюдением бюджетного законодательства Счетной палаты округа и прокуратуры округа. Проведены два контрольных мероприятия - проверки администрации города Дудинки (материалы переданы в прокуратуру округа) и администрации Диксонского района (материалы находятся в стадии обработки). До конца текущего года намечено проведение еще двух контрольных мероприятий - проверок исполнения бюджетного законодательства Администрациями Усть-Енисейского и Хатангского районов.

Взаимодействие Счетной палаты округа и правоохранительных органов осложняется отсутствием достаточной нормативно-правовой базы, позволяющей единообразно квалифицировать нарушения, которые выявляет Счетная палата округа в результате проведенных проверок.

Для оптимизации работы Счетной палаты округа и правоохранительных органов необходима деятельность по совершенствованию федерального законодательства, в том числе разработка унифицированного понятия `неэффективное использование бюджетных средств`, методики определения неэффективности и правовых последствий такого использования.

В этой связи следует отметить, что на Таймыре законодательство, повышающее действенность финансового контроля получило достойное развитие. Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа принят закон о внесении изменений и дополнений в закон Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа `Об административных правонарушениях`, устанавливающий ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение требований должностных лиц Счетной палаты округа и за нецелевое использование средств окружного бюджета.

Полагаем, что совместная работа Счетной палаты округа и правоохранительных органов по указанным вопросам позволит нивелировать недостаточно устойчивое развитие положительных тенденций.

- Как проводится организационно-методическая работа в Счетной палате округа?

- Счетной палатой разработаны и утверждены методические указания по подготовке и проведению контрольных мероприятий, положения об инспекциях, определяющие внутренние вопросы деятельности структурных подразделений. Определены первоочередные мероприятия для проведения аналитических работ по контролю за надлежащим исполнением окружного бюджета.

Продолжается постоянная разработка новых документов, обеспечивающих организационное и методическое функционирование Счетной палаты округа. С целью повышения эффективности мероприятий по анализу и прогнозу бюджетных и социально-экономических процессов Счетной палатой округа проводится работа по созданию программно-аналитического комплекса.

Налаживается систематическая работа по обмену опытом в области финансового контроля между Счетной палатой округа и контрольно-счетными органами других субъектов Российской Федерации. В частности, большую методическую помощь в выработке стандартов проведения контрольных мероприятий Счетной палате округа, как я уже говорил, оказывает Контрольно-счетная палата Москвы, на базе которой прошли стажировку 3 специалиста Счетной палаты округа.

За отчетный период Счетная палата округа стала полноправным членом Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации. Представители Счетной палаты округа по приглашениям Ассоциации неоднократно принимали участие в работе международных и российских научно-практических конференций и семинаров по вопросам развития независимого финансового контроля.

В рамках работы Ассоциации на Таймыре в конце июля запланировано проведение актуальной, в условиях проводимой административной реформы, конференции на тему: `Совершенствование независимого финансового контроля в условиях реформирования межбюджетных отношений` с участием Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, аудиторов Счетной палаты России, председателей контрольно-счетных органов, входящих в Сибирский федеральный округ, и представителей Счетных палат ряда других регионов России.

Повышается профессиональный уровень сотрудников Счетной палаты округа, двое из которых прикреплены к аспирантуре Государственного научно-исследовательского института системного анализа Счетной палаты Российской Федерации в качестве соискателей ученой степени кандидата наук.

- Анатолий Сергеевич, итак, Счетной палате Таймыра исполнился один год. Как Вы сами оцениваете пройденный путь и какие задачи ставите перед собой на будущее?

- Если честно, безусловно, есть над чем работать, есть неиспользуемые пока еще внутренние резервы, многое придется сделать на пути становления на Таймыре по-настоящему сильного органа государственного финансового контроля. Я благодарен коллективу Счетной палаты, это действительно профессионалы, люди, вкладывающие не только знания, но и душу в общее дело.

Губернатором округа поставлена четкая недвусмысленная задача - наведения должного порядка в бюджетном процессе, выход округа на самодостаточный уровень развития. Вот это для нас главное. А оценку, я думаю, дадут нам жители нашего округа - для них наша работа, работа по контролю за надлежащим расходованием средств окружного бюджета на благо Таймыра и России.


`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован