04 декабря 2006
1977

Анатолий Лысков: Бесконечные выборы и референдумы будут раздражать избирателей

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков расценивает заявление С.Шойгу о принятии закона о выборности сенаторов в Совет Федерации сразу в трех чтениях как популистское. "Это поспешное высказывание, недопустимое для политика такого масштаба", - считает сенатор.
Говоря о самой инициативе закона о выборности сенаторов, парламентарий в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" высказал мнение, что подобная инициатива не только противоречит действующей Конституции РФ, но и нарушит права всех субъектов законодательной власти.
"Сейчас существуют косвенные выборы в Совет Федерации, то есть члены Совета Федерации избираются законодательными органами власти, а депутаты в свою очередь были избраны напрямую избирателями. Разве можно в этом случае говорить о недемократичности этой процедуры?" - считает А.Лысков.

По мнению сенатора, в случае прямых выборов в Совет Федерации местные законодательные органы власти будут отрезаны от процесса выдвижения кандидатов в Совет Федерации. "Каково же будет взаимодействие между избирателями и местными законодательными органами? Это же прямое нарушение Конституции", - отметил зампред комитета.

В связи с этой инициативой, полагает парламентарий, возникает еще множество спорных вопросов. "Если, например, сенатор досрочно прекратит полномочия? Что, досрочно проводить выборы? А выборы - очень дорогое удовольствие, по статистике, один избиратель обходится кандидату в один доллар", - подчеркнул Лысков.

"Возникает вопрос, когда вообще проводить эти выборы. Если совместить их с выборами в законодательный орган власти, получается полная путаница: старый состав законодательного органа выдвинет кандидатуру, потом его переизберут, и возможно, половина его состава сменится. Может быть, новый состав выдвинул бы уже другую кандидатуру в Совет Федерации", - продолжил сенатор.
"У единоросса Олега Морозова была другая, более удачная идея - чтобы сенаторы назначались законодательным органом власти с согласия народа, с выражением его воли через референдум. Но опять же возникает вопрос: если кандидат, к примеру, заболел и не может выполнять свои полномочия в Совете Федерации - что, снова проводить референдум?", - задался вопросом парламентарий.

"Эти бесконечные выборы и референдумы будут раздражать избирателей и вызовут их безразличие", - подчеркнул зампред комитета. По мнению Анатолия Лыскова, началось соперничество между двумя партиями, но в ходе этого спора не следует предпринимать необдуманных шагов. "Законы надо продумывать, нельзя торопиться, а заявление о принятии сразу в трех чтениях вообще недопустимо", - заключил сенатор.

04.12.2006
http://www.regions.ru/news/2033499/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован