18 декабря 2007
1276

Анатолий Лысков: Хорошему президенту премьер не мешает

17 декабря Владимир Путин на съезде "Единой России" дал согласие возглавить правительство РФ в случае, если первый вице-премьер Дмитрий Медведев будет избран президентом страны на выборах 2 марта 2008 года. При этом он подчеркнул, что его согласие встать во главе кабинета не предполагает перераспределения полномочий между премьером и президентом. Путин также выразил уверенность в том, что первый вице-премьер справится с обязанностями главы государства.
На этом же съезде Медведев был официально выдвинут кандидатом на пост президента.

Не означает ли согласие Путина стать премьером ослабления института президентской власти в России? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии высказали почти единодушную уверенность в том, что премьерство Путина не приведет к временному и, тем более, структурному ограничению президентской власти. Однако они точно так же убеждены и в том, что нынешний глава государства на новом посту будет чем-то большим, чем обычный премьер.

Анатолий Лысков
Ослабления власти президента в случае избрания Путина премьером не будет, считает беспартийный сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Поскольку Путин сам пообещал, что перераспределения полномочий между премьером и президентом не будет, значит и ослабления института президентства в России ожидать не стоит", - заявил сенатор.

В то же время парламентарий, философски заметив, что "жизнь течет и все изменяется", обратил внимание на возможность некоторых изменений в исполнительной власти. "Не исключено, что в скором времени может понадобиться что-то перераспределить внутри самой исполнительной власти. Ведь в отличие, например, от судебной системы, которая в определенной степени консервативна, исполнительная власть должна гибко реагировать на потребности общества", - отметил Лысков.

Касаясь возможного будущего тандема Медведев-Путин, председатель комитета подчеркнул, что России он "принесет только пользу". При этом Анатолий Лысков выразил надежду на сохранение между ними и в дальнейшем такого же взаимопонимания, которое существует сейчас.

 

http://www.regions.ru/news/2115497/

18.12.2007

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован