19 декабря 2007
2465

Анатолий Лысков: Исполнился год со дня принятия резолюции ООН по диабету

20 декабря – годовщина принятия резолюции ООН по диабетуДиабет – это хроническое заболевание, показателем которого служит повышение уровня глюкозы крови, вследствие недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина (диабет 1 типа) или снижении способности клеток организма человека использовать инсулин (диабет 2 типа).

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 245 млн. человек во всем мире больны диабетом и к 2030 г. их число может удвоиться. Если не будут приняты неотложные меры, то в ближайшие десять лет количество смертей и осложнений, связанным с диабетом, возрастет более чем в 1.5 раза.

 

Именно поэтому ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, а, начиная с 2007 года, он проходит уже под эгидой ООН. Его новый статус позволяет улучшить понимание проблем, связанных с диабетом – заболеванием, которое требует особого внимания со стороны  тех, кто определяет политику и планирует здравоохранение во всем мире и в каждой отдельной  стране.

 

Именно поэтому летом прошлого года Международная диабетическая федерация (IDF) выступила с предложением принять резолюцию ООН по диабету и начала широкомасштабное общественное движение в ее поддержку. В рабочую группу по подготовке резолюции ООН вошли лидеры национальных и  международных диабетических ассоциаций, всемирно известные врачи и ученые, представители фармацевтической промышленности.

 

"Объединиться для победы над диабетом!" - под таким девизом во всем мире развернулась информационно-просветительская работа, начался сбор подписей за принятие резолюции.

 

Активно включились в это движение и российские диабетические ассоциации. Кульминацией мероприятий в России явилось проведение в Госдуме РФ "Международных дней диабета". Ведущие политики, лидеры депутатских фракций думы, парламентарии, общественные деятели высказались за принятие резолюции: за два дня было собрано более 450 подписей в ее поддержку.

 

В итоге резолюция ООН по диабету  была принята почти на год раньше намеченного срока – 20 декабря 2006 г. В ней впервые  обращено внимание правительств всех стран мира на то, что неинфекционное заболевание  сахарный диабет несет в себе столь же высокую опасность для здоровья всех наций, как и эпидемии инфекционных заболеваний.

 

Корреспондент Regions.ru/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Позволит ли резолюция ООН по сахарному диабету, принятая в декабре 2006 года, качественно изменить ситуацию, связанную с распространением диабета в России?"

 

Согласен со своей коллегой и председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Резолюция ООН относится к одной из форм формулировок международного права. А по Конституции РФ, нормы международного права являются приоритетными по отношению к национальному законодательству, поэтому на данный документ нельзя не обращать внимания", - сказал сенатор. Следовательно, уверен парламентарий, "эта резолюция заставит Минздравсоцразвития по-другому взглянуть на существующую в России тяжелейшую ситуацию с диабетом".

 

19.12.2007

http://www.regions.ru/news/2115755/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован