27 декабря 2006
1981

Анатолий Лысков: Кому, как не Конституционному суду знать, где ему лучше находиться и проводить заседания?

"Переезд Конституционного суда я воспринимаю абсолютно нормально, существует положительный опыт Германии, где различные ветви власти разбросаны по крупнейшим городам", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

Комментируя REGIONS.RU/"Новости Федерации" отклоненный Советом Федерации закон о переезде Конституционного суда, сенатор подчеркнул: "Эти обсуждения возникли не случайно, были изучены мнения конституционных судей, было получено одобрение закона на политическом уровне".
"Когда закон рассматривался в Госдуме, Конституционный суд внес поправку о том, что основным местом пребывания является Санкт-Петербург, но суд вправе проводить заседания в любом городе, где он сочтет необходимым", - пояснил зампред комитета. Кроме того, добавил он, "было предложено сохранить именно представительство Конституционного суда в Москве, а не только в виде его аппарата, что является существенным отличием".

По мнению парламентария, Госдума поступила с точки зрения политической этики некорректно, не приняв во внимание данные поправки Конституционного суда. "В Конституции предусмотрено, что Конституционный суд вправе выступать субъектом законодательной инициативы по вопросам, прямо относящимся к его компетенции. Кому, как не Конституционному суду знать, где ему лучше находиться и проводить заседания?" - подчеркнул А.Лысков.

Поэтому, заявил сенатор, Совет Федерации принял решение отклонить этот закон путем создания согласительной комиссии. "Это нормальная практика, так и должны приниматься все законы. Совет Федерации должен быть своеобразным фильтром, позволяющим улучшить закон", - сказал зампред комитета.

Как считает парламентарий, к данному закону сенаторы отнеслись предельно грамотно и квалифицированно. "Сделано все необходимое, чтобы сохранить деловую репутацию, политическое лицо высшего судебного органа страны, ведь все вместе мы представляем государственную власть России", - подытожил Анатолий Лысков.

27.12.2006
http://www.regions.ru/news/2040853/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован