23 октября 2007
1361

Анатолий Лысков: `Норд-Ост` многому научил власть и общество

23 октября исполняется пять лет со дня захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Сейчас на площади перед этим зданием о трагедии напоминает гранитная стела и доска с именами погибших.
Напомним, в 2002 году заложниками оказались более 900 участников и зрителей популярного тогда в стране мюзикла "Норд-Ост". Во время показа 2 акта 40 террористов во главе с Мовсаром Бараевым ворвались в здание Театрального центра. Спустя 50 часов ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена. Все боевики, включая 19 женщин-террористок, были уничтожены в ходе спецоперации. В результате теракта погибли 130 и пострадали более 700 человек. В день штурма театрального центра взрывотехники обнаружили 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов.

Расследование теракта на Дубровке продолжалось более 4 лет. В 2004-2005 годах на сроки от 17 до 22 лет были осуждены проходившие в качестве пособников 5 лиц. К 7,5 годам был осужден обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.
Двое последних известных организаторов теракта - Герихан Дудаев и Хасан Закаев - до сих пор не найдены. Они объявлены в международный розыск.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с вопросом: "Какие уроки государство и общество вынесли из этой трагедии?".

Не все парламентарии уверены, что власть и общество извлекли правильные уроки из трагедии "Норд-Оста", однако в одном политики согласны: это событие изменило всех нас.


Государство извлекло из трагедии на Дубровке конкретные уроки, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

После "Норд-Оста" государство сделало все от него зависящее в плане противодействия терроризму", - заявил сенатор. "Теперь эффективность работы в этой области будет зависеть от выполнения поставленных перед каждым конкретным носителем госвласти задач", - уверен парламентарий. "А граждане в целом стали внимательней, предупредительней и ответственней", - добавил он.

Указав на "абсолютно другую в настоящее время схему работы всех институтов, призванных противодействовать терроризму", Анатолий Лысков напомнил о принятии закона о противодействии терроризму, о создании на его основе Национального антитеррористического комитета, куда входят руководители профильных ведомств, обеих палат парламента, администрации президента и др. Кроме того, отметил председатель комитета, в регионах были созданы специальные антитеррористические комиссии под руководством губернаторов, которые несут персональную ответственность за ситуацию в крае в плане противодействия терроризму.

Касаясь вопроса поиска отдельных оставшихся на свободе организаторов захвата заложников на Дубровке, сенатор назвал работу по поиску человека, скрывающегося от возмездия, не очень простой. Тем более, подчеркнул Анатолий Лысков, "особенно непросто работать в условиях, когда некоторые страны всячески стараются защитить отдельных якобы политических беженцев и не выдают их не только России, но и другим государствам".

http://www.regions.ru/news/2104976/

23.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован