10 декабря 2007
1253

Анатолий Лысков: Общество само должно заботиться о своей нравственности - парламентарии о Солженицыне

11 декабря Александру Исаевичу Солженицыну исполняется 89 лет. В недавнем интервью "Вестям недели" он, в частности, сказал: "Главное в международном отношении достигнуто - возвращено влияние России и место России в мире. Но на внутреннем плане мы далеки по нравственному состоянию от того, как хотелось бы, как нам органически нужно". В то же время писатель подчеркнул, что "это трудное духовное развитие, которое одними государственными приемами, стандартными приемами парламентаризма не выполнишь".

Согласны ли вы с этими словами? Что, по вашему мнению, необходимо для нравственного подъема России? Как вы расцениваете фигуру Солженицына в целом? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям обеих палат российского парламента и к религиозным деятелям.

Практически все парламентарии согласились с идеей Солженицына о невозможности переложить на государство задачу духовно-нравственного подъема общества. Политики высоко оценили роль самого Александра Исаевича в развитии русской культуры.

Анатолий Лысков
В вопросах морально-нравственного развития страны государство и общество должны быть едины, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Пока все общество через различного рода институты не возьмется за духовное возрождение страны, этого и не произойдет", - заявил сенатор. Поскольку, добавил он, "одними государственными запретами или установками эту проблему решить нельзя".

В этой связи парламентарию кажется целесообразным создать при главе государства своеобразный Совет мудрецов, который бы занимался обсуждением наиболее важных для страны вопросов, включая и морально-нравственное развитие общества. В эту структуру, по мнению председателя комитета, "могли бы войти такие же неравнодушные люди, наподобие Солженицына, которые имеют свою оценку происходящего и душой болеют за Россию".

Говоря об оценке деятельности Солженицына, сенатор назвал его "выдающимся современным классиком, умеющим сохранять собственную позицию. Александр Солженицын - очень сильная личность, энциклопедических знаний человек и высоконравственный интеллигент", - отметил Анатолий Лысков.

http://www.regions.ru/news/2113914/

10.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован