18 октября 2006
1752

Анатолий Лысков: Обвинять только суд присяжных в вынесении несправедливого приговора неверно

"Суд присяжных как институт в судебной системе России имеет право на жизнь, полностью соответствует Конституции, другое дело, что многое зависит от качества подобранных кандидатур", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
Комментируя REGIONS.RU/"Новости Федерации" вынесение очередного оправдательного приговора по делу об убийстве на национальной почве, сенатор подчеркнул: "Проблема совсем не в суде присяжных. Значит, те, кто занимался расследованием и кто поддерживал гособвинение, не смогли собрать убедительные доказательства и убедить присяжных".
"Ведь присяжные - простые люди, непрофессионалы, и суть именно в том, чтобы убедить таких простых людей", - отметил Анатолий Лысков.

По мнению зампреда комитета, многое зависит от качества выбранных кандидатур присяжных. "Процедура отбора очень сложная, сначала исполнительные органы муниципальных образований составляют первичные списки, потом они направляются главе исполнительной власти, и потом уже он делает обобщенные списки и представляет их председателю суда.

Компьютер путем случайной выборки отбирает 18 кандидатов, затем отбираются 12 человек коллегии и 2 запасных", - рассказал А. Лысков.
Кроме того, продолжил он, "сейчас вообще кадры в правоохранительной системе оставляют желать лучшего, много профессионалов ушло, а молодым сотрудникам не хватает опыта".

"Что касается преступлений на межнациональной почве, они вообще сложно доказуемы, а здесь еще и убийство, решается судьба человека, - считает сенатор.
"Конечно, я не исключаю возможности ошибки, но обвинять только суд присяжных и сразу призывать к его упразднению - это неверно", - заключил Анатолий Лысков.

18.10.2006
http://www.regions.ru/news/2018643/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован