23 октября 2007
1376

Анатолий Лысков: Парламентарии не хотят, чтобы женщины рожали против воли

Депутаты Госдумы Сергей Бабурин, Ирина Савельева и Александр Фоменко подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, которые ужесточают ответственность врачей за искусственное прерывание беременности при отсутствии на это медицинских показаний.

В соответствии с законопроектом, медиков в случаях проведения ими аборта без медицинских показаний, а также за "подстрекательство и агитацию" прервать беременность, предлагается наказывать штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты. Кроме того, наказание может включать в себя обязательные работы сроком от 100 до 240 часов либо исправительные работы сроком от одного года до двух лет.

В случае же если аборт привел к смерти женщины, либо ее здоровью причинен тяжкий вред, законопроект предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься данной деятельностью на срок до трех лет.
Авторы документа считают, что эти меры позволят решить проблему демографии.

Корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента с просьбой прокомментировать данный законопроект.

Парламентарии в целом отрицательно отнеслись к законопроекту, ужесточающему ответственность врачей за проведение абортов. Они полагают, что такие меры никаким образом не увеличат рождаемость в стране, зато приведут к росту числа подпольных абортов и "отказных" детей.


Демографическую проблему запрещением абортов не решить, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Запрет на проведение абортов нарушает не только права одной женщины, но и всей семьи, если женщина замужем", - заявил сенатор.
Парламентарий назвал "несерьезными" доводы авторов документа, утверждающих, что запрещение абортов улучшит демографическую ситуацию. Демографическая ситуация, отметил он, это - "проблема государства, а не проблема семьи или женщины, которая должна сама решать быть или не быть ребенку". В этой связи председатель комитета подчеркнул, что "увеличивать рождаемость следует не запретительными мерами, а созданием соответствующих условий, при которых женщина должна захотеть родить ребенка". Анатолий Лысков, в частности, предложил предоставлять молодым семьям, в которых появляются дети, жилплощадь, а также подумать над материнским капиталом и при рождении первенца.


23.10.2007

http://www.regions.ru/news/2104997/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован