21 ноября 2007
1517

Анатолий Лысков: Парламентарии не намерены больше терпеть религиозные секты

Как уже сообщали Regions.Ru, в конце октября около 30 человек, в том числе четверо детей, именующие себя представителями "настоящей Русской православной церкви" запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземелье в Бековском районе Пензенской области близ села Никольское. Там они ожидают "конца света", который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Сектанты угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры, для чего захватили с собой газовые баллоны.

Известно, что сектантство таит в себе реальную опасность для общества, ведет к его духовному и морально-нравственному разложению. В этой связи эксперты предлагают законодательно защитить граждан России от нашествия сектантов, создать специальную комиссию по изучению этого вопроса в представительных органах власти и активизировать работу правоохранительных органов в этом направлении. Кроме того, помочь уберечь граждан от сектантства может, на их взгляд, введение в школах предметов по религиозному образованию.

"Что законодатели могут и должны предпринять для защиты общества от сектантов?". С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, а также к религиозным деятелям.

Парламентарии убеждены, что государство должно совершенствовать механизмы защиты своих граждан от вредного воздействия религиозных сект. По их мнению, знакомство школьников с историей мировых религий помогло бы укрепить иммунитет общества к идеологиям, специализирующимся на манипуляции сознанием.


Законодатели в силах помочь защитить общество от сектантов, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Государство не должно допускать суррогатов религии", - заявил сенатор. "Иначе, когда суррогаты присутствуют, в отношении граждан возникает много элементов интеллектуального мошенничества", - пояснил парламентарий.

Лысков уверен, что профильные комитеты Совета Федерации и Госдумы "должны провести ревизию законов, в частности, закона об общественных объединениях, политических партиях и религиозных организациях и внести в них некоторые коррективы, которые должны касаться и статуса религиозных объединений, и процедуры противодействия сектам". Ведь в наше время, подчеркнул председатель комитета, "со стороны сект имеет место быть угроза как физическому, так и психическому здоровью россиян, поэтому правоохранительные органы должны иметь право пресекать их деятельность".

Касаясь введения в школах предметов по религиозному образованию, которые, по мнению некоторых экспертов, "предостерегли бы людей от сползания в сектантскую пропасть", сенатор высказался за изучение истории мировых религий. "Только изучение истории мировых религий поможет человеку сориентироваться и не уйти от истинной религии к ее опасному подобию", - заключил Анатолий Лысков.

21.11.2007

http://www.regions.ru/news/2110420/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован