20 февраля 2008
2181

Анатолий Лысков: Парламентская республика возможна в России только через века

Россия не готова к парламентской форме правления, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"России нужна только президентская форма правления с жестко структурированной вертикалью власти", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" высказывание первого вице-премьера Дмитрия Медведева о том, что Россия может быть только президентской республикой, а при парламентской форме правления "она исчезнет".

Парламентарий напомнил, что после распада Советского Союза "республиканские элиты, получив бразды правления, занялись утверждением во власти, абсолютно не имея никакого управленческого опыта. Страна рушилась. И из состояния полураспада наше общество вышло лишь сейчас. Поэтому для сохранения его целостности и укрепления государственности требуется именно такая конфигурация".

Что же касается построения в России парламентской республики, то, по словам Лыскова, "для такого поворота придется менять Конституцию, а чем дольше мы не будем ее трогать, тем стабильнее будет государство". При этом политик сообщил, что первые поправки в Конституцию США были внесены через 129 лет со дня ее принятия.

Вместе с тем, сенатор все-таки не исключает, что когда-нибудь "спустя десятилетия, а, может быть, века" парламентская форма правления в Россию придет. "Но на данном этапе наша страна к этому не готова", - подытожил Анатолий Лысков.

 

http://www.regions.ru/news/2126244/

20.02.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован