22 ноября 2007
2140

Анатолий Лысков: По Конституции РФ, государствообразующими являются все российские нации

Государственная концепция национальной политики России не должна содержать понятие "государствообразующая нация", уверен председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"По Конституции РФ, все нации и народности равны, следовательно, все они в равной степени являются государствообразующими", - заявил сенатор, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" внесение в проект государственной концепции национальной политики РФ поправки, содержащей понятие "государствообразующая нация".

Парламентарий убежден, что "в многонациональной стране не может быть понятия "государствообразующая нация". Оно может существовать только в мононациональном государстве, т.е. при наличии только одной нации", - пояснил он. В российском же варианте можно, по словам Лыскова, говорить лишь о малочисленности каких-то наций, но которые вместе представляют многонациональное государство.

Председатель комитета назвал сопоставление наций и выделение одной из них "очень опасным явлением". "Как только кто-то начинает говорить о приоритете одной нации, так тут же возникает опасность дрейфа в сторону национализма", - заключил Анатолий Лысков.


http://www.regions.ru/news/2110620/

22.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован