11 декабря 2006
1393

Анатолий Лысков: После смерти Пиночета должны отвечать перед правосудием те, кто совершал преступления вместе с ним

"В Пиночете в одном лице сочетались и диктатор, и великий политический деятель, таких примеров немало в истории", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, комментируя роль личности Пиночета в истории.
"Исходя из того, что он пришел к власти с помощью контрдемократической революции, конечно, он - диктатор", - отметил сенатор в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации". Но, продолжил он, "расправившись со своими оппонентами, Пиночет понял, что это тупиковый путь развития, сконцентрировался на развитии государства и совершил известное всем "чилийское чудо".

"Потом он долго бегал из страны в страну, прятался как заяц, боясь возмездия, ведь человеческая память долгая, хранит и хорошее, и плохое", - сказал зампред комитета. "Когда положили на чашу весов деяния Пиночета, пришли к выводу, что он должен нести ответственность, но парламент долго не давал согласия на его арест", - подчеркнул парламентарий.

По мнению Анатолия Лыскова, Пиночет ничего не смог бы сделать один, поэтому после его смерти должны отвечать перед правосудием те, кто совершал преступления вместе с ним. "Хотя на Руси есть поговорка - об умершем говорят либо хорошо, либо ничего, но люди такого уровня принадлежат не только себе, они принадлежат народу, поэтому он должен нести ответственность за свои поступки и после смерти", - подытожил сенатор.

11.12.2006
http://www.regions.ru/news/2035763/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован