04 декабря 2006
1346

Анатолий Лысков: Предложение о введении уголовной ответственности за бойкот выборов - неконструктивно

"Ужесточение ответственности за бойкот выборов - такое же неконструктивное предложение, как ликвидация графы "против всех" и снятие порога явки избирателей", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" сенатор, комментируя предложение главы ЦИК Александра Вешнякова ужесточить ответственность за препятствие реализации избирательных прав граждан, подчеркнул, что "если следовать рекомендациям Вешнякова, то получается интересная ситуация: любой призыв оппонировать к официальной власти, каким-то партиям можно будет соотнести с бойкотом выборов", - отметил парламентарий. При этом он добавил, что "такое положение вещей просто отпугнет людей от избирательных участков".

Вообще, продолжил Анатолий Лысков, всякое изменение законодательства должно происходить на основе опыта большинства российских регионов. "На основании же частного случая, того, что случился недавно в Свердловской области и на который ссылается руководитель ЦИК, закон менять нельзя", - сказал зампред комитета. Сенатор также обратил внимание на то, что "закон, спускаемый сверху правящей элитой, - недолговечен".

Кроме того, на взгляд парламентария, идея с уголовной ответственность за бойкот выборов "сопоставима с существовавшей в УК статьей, в соответствии с которой уголовное преследование велось за антисоветскую агитацию и пропаганду".

Заметив, что высшим достижением демократии является право граждан избирать и быть избранными, зампред комитета призвал ЦИК не сужать границ демократии, а расширять их. "Тем более что по Конституции Россия является правовым, демократическим государством", - констатировал Анатолий Лысков.

04.12.2006
http://www.regions.ru/news/2033378/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован