20 февраля 2007
1242

Анатолий Лысков: применение детектора лжи будет противоречить Конституции РФ

"Поправка в Трудовой кодекс о применении детектора лжи будет противоречить Конституции РФ и повлечет за собой отрицательные социальные последствия", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, комментируя законопроект Мосгордумы, регламентирующий использование детектора лжи при приеме на работу.

"Во многих странах, в том числе и в России, полиграф применяется только в деятельности спецслужб и при проверке людей, подозреваемых в измене, предательстве, нарушении государственной тайны", - подчеркнул сенатор.

"К трудовому законодательству это не имеет никакого отношения. Если дать возможность применять детектор лжи всеми работодателями, это породит массу подозрений друг к другу, вступит в конфликт с конституционными правами, в частности, правом на труд", - считает парламентарий.

"Кадровые службы должны изучать биографию человека, а не его эмоционально-психологическое состояние, это будет оскорблением каждого конкретного человека при приеме на работу", - отметил зампред комитета.

"Когда человек устраивается на работу в правоохранительные органы, тогда действительно нужно проверить, способен ли он нарушить права человека, и в этом случае не брать его на работу. А если человек работает бухгалтером, юристом, слесарем, токарем, зачем его проверять на детекторе лжи? Это совершенно излишне", - подытожил А.Лысков.

20.02.2007
http://www.regions.ru/news/2056271/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован