05 февраля 2007
1383

Анатолий Лысков: Присяга членов Совета Федерации повысит эффективность работы сенаторов

"Присяга, приносимая каждым членом Совета Федерации, призвана стать своеобразным камертоном в оценке эффективности деятельности сенаторов и средством укрепления государственной дисциплины законодателей", - убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" сенатор сообщил, что соответствующий законопроект, обязывающий вступающих в должность членов верхней палаты присягать на верность "Конституции, демократии и народу", уже направлен в Госдуму.

Авторами документа, помимо самого А. Лыскова, являются еще четыре парламентария из верхней палаты. Это - спикер СФ Сергей Миронов, вице-спикер Светлана Орлова, председатель Комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин и глава Комиссии по регламенту Николай Тулаев.

В соответствии с законопроектом, по словам зампред комитета, в день подтверждения Советом Федерации полномочий нового сенатора, он перед членами верхней палаты приносит присягу следующего содержания: "Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять федеральные конституционные и федеральные законы только соответствующие Конституции Российской Федерации и в интересах народа". При этом парламентарий добавил, что "технология принесения клятвы будет прописана Регламентом Совета Федерации".

Необходимость подобного документа, уверен Анатолий Лысков, продиктована тем, что "в современных условиях возникла острая политическая потребность в повышении персональной ответственности каждого члена Совета Федерации при исполнении своих полномочий". А потребность эта, в свою очередь, возникла в связи с недавними скандалами вокруг некоторых сенаторов.

Кроме того, указывает один из авторов законопроекта, "нужно совершенствовать взаимодействие между членами Совета Федерации и органами исполнительной и законодательной ветвей государственной власти субъектов РФ".

Зампред комитета также рассказал, что при подготовке документа его разработчики опирались на международный опыт, в частности, США, где сенаторы при вступлении в должность зачитывают текст присяги.

Касаясь вопроса целесообразности подобной клятвы для депутатов Госдумы, парламентарий отметил, что в отличие от сенаторов, депутаты участвуют в предвыборной кампании, "давая, таким образам, клятву тем избирателям, которые за них голосуют". "А клятвой партий является их партийная программа", - заключил Анатолий Лысков.

05.02.2007
http://www.regions.ru/news/2051212/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован