20 февраля 2008
2602

Анатолий Лысков: России нужна `сильная рука`

Россия была и останется президентской республикой. Об этом первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил на днях в интервью журналу "Итоги".



"Россия — федеративная страна с большими перспективами, но и с немалыми проблемами. Такое государство может управляться лишь при помощи сильной президентской власти, вне зависимости от того, кто именно в данный момент занимает кабинет в Кремле. Если Россия превратится в парламентскую республику, она исчезнет. Это мое личное глубокое убеждение", - подчеркнул Медведев.

Первый вице-премьер также отметил, что "даже наши ближайшие соседи, попытавшиеся слегка изменить конфигурацию властных полномочий, столкнулись с колоссальными трудностями, хотя у них и нет федеративного устройства". "Россия всегда строилась вокруг жесткой исполнительной вертикали. Эти земли собирались веками и по-другому ими управлять невозможно", - считает Дмитрий Медведев.

Какая форма правления наиболее приемлема для России - президентская или парламентская? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Почти все парламентарии уверены, что России необходима сильная президентская власть. Кроме того, по их мнению, любые изменения Конституции, по крайней мере в обозримом будущем, могут ослабить государство.

Анатолий Лысков
Россия не готова к парламентской форме правления, убежден председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"России нужна только президентская форма правления с жестко структурированной вертикалью власти", - заявил сенатор.
Парламентарий напомнил, что после распада Советского Союза "республиканские элиты, получив бразды правления, занялись утверждением во власти, абсолютно не имея никакого управленческого опыта. Страна рушилась. И из состояния полураспада наше общество вышло лишь сейчас. Поэтому для сохранения его целостности и укрепления государственности требуется именно такая конфигурация".

Что же касается построения в России парламентской республики, то, по словам Лыскова, "для такого поворота придется менять Конституцию, а чем дольше мы не будем ее трогать, тем стабильнее будет государство". При этом политик сообщил, что первые поправки в Конституцию США были внесены через 129 лет со дня ее принятия.

Вместе с тем, сенатор все-таки не исключает, что когда-нибудь "спустя десятилетия, а, может быть, века" парламентская форма правления в Россию придет. "Но на данном этапе наша страна к этому не готова", - подытожил Анатолий Лысков.

 

http://www.regions.ru/news/2126254/

20.02.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован