22 ноября 2007
1562

Анатолий Лысков: Россия пытается вспомнить, какой народ ее создал

Минрегионразвития направило в сентябре в администрацию президента проект государственной концепции национальной политики России, который должен быть принят еще до президентских выборов, намеченных на март. От действующей с 1996 года концепции новый вариант отличается лишь несколькими поправками. В частности, в документ вносится понятие "государствообразующая нация".

Однако на слушаниях в Совете Федерации, прошедших 20 ноября, представители Общественной палаты и национальных республик выступили против этой поправки. Согласно их утверждениям, введение такого понятия обесценивает роль остальных наций и народов.

Должна ли государственная концепция национальной политики России содержать такое понятие как "государствообразующая нация"? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента, православного, а также мусульманского духовенства.

Большинство политиков и общественных деятелей считают, что понятие "государствообразующая нация" ничуть не унижает представителей других наций и не ведет к ущемлению их прав. Однако они отметили, что ставить этот вопрос перед обществом надо крайне аккуратно.


Другой точки зрения придерживается председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. По его мнению, государственная концепция национальной политики России не должна содержать понятие "государствообразующая нация".

"По Конституции РФ, все нации и народности равны, следовательно, все они в равной степени являются государствообразующими", - заявил сенатор.

Парламентарий убежден, что "в многонациональной стране не может быть понятия "государствообразующая нация". Оно может существовать только в мононациональном государстве, т.е. при наличии только одной нации", - пояснил он. В российском же варианте можно, по словам Лыскова, говорить лишь о малочисленности каких-то наций, но которые вместе представляют многонациональное государство.

Председатель комитета назвал сопоставление наций и выделение одной из них "очень опасным явлением". "Как только кто-то начинает говорить о приоритете одной нации, так тут же возникает опасность дрейфа в сторону национализма", - заключил Анатолий Лысков.


http://www.regions.ru/news/2110634/

22.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован