23 января 2008
2303

Анатолий Лысков: Совет Федерации рассматривает Кодекс об административном судопроизводстве

23 января 2008 года Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам под председательством Анатолия Лыскова рассмотрел концепцию законопроекта "О Кодексе об административном судопроизводстве в Российской Федерации". Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам провел "нулевое чтение" законопроекта об административном судопроизводстве в РФ, подготовленного в порядке законодательной инициативы рабочей группой для внесения в Государственную Думу. В заседании приняли участие представители судебной власти - арбитражного суда и общей юрисдикции, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека в РФ.



В 2000 году Госдумой уже был принят в первом чтении федеральный закон "Об административных судах в Российской Федерации". Как подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, задача законодателей на данном этапе подготовки представленного проекта кодекса - обсудить концептуальные подходы, саму идею административного судопроизводства. В ходе дискуссии были высказаны различные точки зрения относительно концепции законопроекта, его актуальности и своевременности в настоящий период. Свою позицию изложили и члены Совета Федерации, отметив принципиальную необходимость совершенствования законодательной базы по административному судопроизводству.

Председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сказал о законопроекте:
"Проект федерального закона "О Кодексе об административном судопроизводстве в Российской Федерации" подготовлен в качестве законодательной инициативы Верховным судом РФ. Верховный суд руководствовался той логикой, что законопроект об административных судах уже принят Госдумой в первом чтении (в 2000 году), что означает, что работа в данном направлении, по этой теме уже началась.

На сегодняшний день дела об административных нарушениях рассматривают и суды общей юрисдикции, и арбитражные суды. И есть явная необходимость появления такого отдельного, сконцентрированного законодательного акта по административному судопроизводству для корректировки деятельности различных судебных инстанций при рассмотрении дел об административных нарушениях.

Как будут решены существующие проблемы в сфере административного судопроизводства, насколько кардинальными будут изменения - появятся ли, например, административные суды в России, - все это вопросы, по которым должны высказать и законодатели, и судебное сообщество, и политическое руководство страны. Уверен, что это должна быть хорошо продуманная, согласованная позиция всех сторон", - сказал Анатолий Лысков.

На заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам рассмотрены также поправки к Регламенту Совета Федерации и законопроект о внесении изменения в закон о порядке формирования Совета Федерации, подготовленный главой Совета Федерации Сергеем Мироновым. Члены комитета поддержали предлагаемую поправку, согласно которой обязательность десятилетнего срока проживания в регионе для избрания членом Совета Федерации не распространяется не только на действующих военнослужащих и прокуроров, но и на бывших их представителей при условии не менее 10 лет стажа службы.

http://www.regions.ru/news/2120383/

23.01.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован