12 июля 2006
1294

Анатолий Лысков: Срок наказания условно осужденному должен отсчитываться с момента оглашения приговора

12 июля заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков дал комментарий по законодательной инициативе в области уголовно-процессуального законодательства, инициатором которой он является.
Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в Государственную Думу в июне внесен пакет законопроектов, корректирующий уголовно-правовое законодательство: поправки в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы. Официально инициатива именуется так: проект Федерального закона "О внесении дополнений в статьи 73 и 74 Уголовного кодекса Российской Федерации и изменений в статью 189 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Один из инициаторов и разработчиков законопроекта, внесенного группой сенаторов и депутатов, - представитель в Совете Федерации от администрации Липецкой области, заместитель председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Сенатор прокомментировал суть и цель законодательной инициативы:

"Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс РФ, устраняющие пробел в статье 73 Уголовного кодекса РФ, где отсутствует четкое указание, с какого момента исчисляется испытательный срок при условном осуждении. В практике Верховного суда испытательный срок исчисляется со дня провозглашения приговора, а 189-я статья Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусматривает исчисление испытательного срока с момента вступления приговора в законную силу. А разрыв между вынесением приговора и его вступлением в силу весьма различен. Это и минимальный срок в десять дней, которые даются на его обжалование, и несколько месяцев, которые человек может ожидать ответа на поданную им кассационную жалобу.

Сегодня суды общей юрисдикции, вынося приговоры, ежегодно назначают условное наказание более 400 тысячам человек. Всего каждый год осуждается свыше 700 тысяч человек, значит, более половины приговаривается к наказанию условному. Когда приговор уже оглашен, суд окончен, с какого момента исчислять испытательный срок при условном осуждении?

Ситуация может выглядеть следующим образом: приговор оглашен, и человек уже чувствует свою несвободу, но пока он занимается кассационными процедурами, его срок условного наказания еще не начал свой отсчет. Не может человек в этой ситуации считать себя полностью свободным, а вот согласно Уголовно-исполнительному кодексу он лишится этой "свободы" только после вступления приговора в законную силу. То есть через 10 дней или полгода. Можно провести аналогию: если человек находится под стражей и суд выносит ему условное наказание, то в этом случае время его пребывания в СИЗО засчитывается в срок.

Поэтому нужно четко и недвусмысленно прописать законодательно: в испытательный срок условно осужденному засчитывается время, прошедшее именно со дня провозглашения приговора об условном осуждении.

Закон будет распространен на людей, которые сегодня условно осуждены, реальные их сроки подлежат сокращению. Для 400 тысяч человек срок может быть сокращен минимум на те же 10 дней, но в реальности - на несколько месяцев. Авторы законопроекта предлагают определить вступление в силу нового федерального закона со дня его официального опубликования. Но оговорить: испытательные сроки, не истекшие ко дню его вступления в силу, исчисляются по правилам, установленным статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации в новой редакции, уже с учетом наших дополнений".

12.07.2006
http://www.regions.ru/news/1991154/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован