24 декабря 2007
2453

Анатолий Лысков: Суд уехал, Конституция осталась - мнения парламентариев

Как известно, Владимир Путин подписал 23 декабря указ о переезде Конституционного суда (КС) РФ в Питер до 20 мая 2008 года. КС разместится в зданиях Сената и Синода, оставив в Москве свое представительство.



Как подчеркнул президент, "мы все привыкли называть Петербург северной столицей, но ни одной столичной функции у Петербурга не было. С переездом КС такая функция появляется. И теперь можно будет уверенно называть Петербург второй столицей России".
Ранее Путин также не исключал возможности перевода из Москвы и других властных структур, однако "это слишком дорогое удовольствие", - отмечал он.

Кстати, согласно финансово-экономическому обоснованию переезда, общая сумма затрат на его осуществление была заложена в размере 221 млн. руб. Всего же на реконструкцию здания, в котором разместится КС, и создание необходимых условий для работы судей было затрачено порядка 10,2 млрд руб.

Стоит ли вывести из Москвы еще какие-нибудь властные структуры? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней палаты парламента.

Парламентарии поддержали перевод Конституционного суда в Петербург, отметив важность этой акции как для города, так и для законодательного процесса. Однако, допуская распространение этой практики на другие властные структуры, они предлагают не форсировать этот процесс.
Анатолий Лысков
Выведение из Москвы части властных структур возможно и целесообразно, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Размещение властных структур по разным городам полезно, в том числе, и с антикоррупционной точки зрения", - заявил сенатор. Парламентарий, в частности, привел пример Германии, где столичные функции разделены между тремя городами – Бонном, Кельном и Берлином.

Указав на то, что Петербург от такого приобретения только выиграет, поскольку это поднимет его статус до столичного уровня, председатель комитета высказал мнение о целесообразности выведения из Москвы и некоторых других структур, включая парламент, и не только в город на Неве, но и, например, в Самару, Саратов, Нижний Новгород, Омск. "Однако, главное, чтобы это не делалось спонтанно, ведь непродуманность решений повлечет за собой не только материальные издержки, но и может поставить под вопрос безопасность страны", - заключил Анатолий Лысков.

http://www.regions.ru/news/2116532/

24.12.2007

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован