30 марта 2006
997

Анатолий Лысков: Целесообразно говорить не о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности, а о его увеличении

"В наше время целесообразнее было бы говорить не о снижении возраста, начиная с которого можно привлекать к уголовной ответственности, а об его увеличении", - считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
Как сообщали REGIONS.RU, 30 марта городской суд Петербурга огласил приговор по делу об убийстве 9-ти летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой, которой было нанесено 11 ножевых ранений. Из 8 участников нападения на семью Султоновых 7 приговорили к реальным срокам лишения свободы от 1,5 до 5,5 лет, одного оправдали.
Самый длительный срок получил подсудимый, обвинявшийся изначально в убийстве, но оправданный затем присяжными - Роман Казаков. 5,5 лишения свободы он проведет в воспитательной колонии, так как является несовершеннолетним. Остальным подсудимым назначено наказание от 1,5 до 3 лет лишения свободы. Совершеннолетних направят отбывать срок в колонии общего режима, а несовершеннолетних - в воспитательной колонии.

В интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" сенатор отметил, что приговоры судов он не комментирует, поскольку "в каждом деле существует масса нюансов, и судье приходится принимать решение, исходя из множества факторов". При этом парламентарий, сославшись на свой личный опыт старшего следователя по особо важным делам МВД РФ, добавил, что "самые сложные дела - это дела, где есть и несовершеннолетние потерпевшие, и несовершеннолетние обвиняемые".

Обосновывая свою точку зрения о возможности увеличения возрастной планки привлечения к уголовной ответственности, а сейчас в России - это 14 лет, Лысков заметил, что в его время "психическое состояние 14-ти летних подростков было выше и ответственнее, чем у нынешних".

"Нынешнее молодое поколение более взрослое в техническом плане, в частности замечательно обращается с компьютерами, но их психическое состояние, психическое отношение индивидуума к собственным действиям - снижено".

Тем более, подчеркнул заместитель председателя комитета, "в таком возрасте большую роль играет синдром толпы. В толпе они все смелые и жестокие", - заключил сенатор.

30.03.2006
http://www.regions.ru/news/1964473/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован