29 октября 2007
1458

Анатолий Лысков: Цензура советского образца - плохое оружие против экстремизма

Федеральная регистрационная служба (ФРС) РФ на днях обнародовала второй в этом году список литературы, признанной по суду экстремистской, и поэтому запрещенной к тиражированию и распространению.

Эксперты с недоумением восприняли саму идею составления подобного рода списков. Прежде всего они сомневаются в практической ценности введения запретов на получение информации, которые показали свою несостоятельность еще в советских условиях. По мнению аналитиков, о реальном контроле над кругом чтения граждан в условиях информационного бума говорить просто смешно. В такой ситуации любая попытка составления "черных списков" моментально создаст жанр "запретной литературы", который, без сомнения, начнет пользоваться повышенным спросом у соскучившихся по острым впечатлениям читателей.

Не меньшее удивление вызывает у экспертов и отсутствие каких-либо механизмов общественного контроля за процедурой составления и утверждения списков экстремистской литературы.

Есть ли смысл в составлении подобных списков "запретной литературы"? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что составление таких списков не только не служит заявленным целям по борьбе с экстремизмом, но и, наоборот, провоцирует рост напряженности в обществе. Практический смысл нововведения остался им неясен.

Анатолий Лысков
Список экстремисткой литературы нужен, но его публикация может содержать в себе определенные скрытые опасности, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Запретительные нормы, которые вырабатывает законодатель, должны становиться запретительными только после очень глубоких исследований как законодателей, социологов, психологов, политологов так и всех, заинтересованных в конкретных результатах специалистов", - заявил сенатор.

Парламентарий уверен, что "если нормальный человек получит какие-то знания, прочтя произведения из данного списка, то ничего страшного в этом не будет, поскольку он не станет использовать их как форму экстремистской деятельности".

В то же время, отметил председатель комитета, "нельзя исключать, что есть люди, которым не хватает определенных знаний в области экстремизма, и, прочитав литературу из "рекомендованного" списка, они их получат".

Между тем Анатолий Лысков подчеркнул, что "общество должно быть предупреждено о существовании экстремисткой литературы для избежания опасности заражения экстремизмом".


http://www.regions.ru/news/2106092/

29.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован