12 января 2007
2145

Анатолий Лысков: В тюрьмах не должно быть элементов пыточного содержания

"Большинство учреждений пенитенциарной системы России не соответствуют общепринятым стандартам, ведь многие из них построены еще при Екатерине, и условия быта должны быть все-таки человеческими", - заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков, комментируя REGIONS.RU/"Новости Федерации" возможность введения института общественного контроля за местами лишения свободы.
"В тюрьмах не должно быть элементов пыточного содержания, когда вместо 15 в камере 40 человек, и люди даже спят посменно", - отметил сенатор.

"Независимый общественный контроль позволит контролировать как работников этих учреждений, так и следить за качеством оказываемой юридической помощи со стороны адвокатов. Ведь есть люди, которые не в состоянии платить за услуги адвокатов, и необходимо контролировать качество юридических услуг, чтобы не допустить недобросовестности", - считает Анатолий Лысков.

Кроме того, подчеркнул парламентарий, "очень важен общественный контроль за следственными изоляторами, где люди находятся в предварительном заключении и зачастую происходят явные нарушения прав человека".

По мнению сенатора, в состав комиссий или комитетов, осуществляющих общественный контроль, должны входить авторитетные представители общественности, причем разных уровней. "В их составе должны быть люди, проживающие непосредственно в том месте, где находится тюрьма, представители от всего региона и даже федерального уровня, чтобы любой желающий мог обратиться к ним с жалобами", - убежден Анатолий Лысков.

"В тех же случаях, когда заключенные работают на производстве, должна осуществляться охрана труда. Если есть вероятность получения травм, если производство связано с вредными химическими выделениями, люди должны быть защищены", - заключил зампред комитета.

12.01.2007
http://www.regions.ru/news/2043516/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован