22 января 2008
1770

Анатолий Лысков: Владимир Малиновский считает необходимым вернуть прокуратуре право на возбуждение уголовных дел

Выступая в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета СФ по правовым и судебным вопросам, заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский заявил, что считает необходимым вернуть прокуратуре право на возбуждение уголовных дел, ныне закрепленное за Следственным комитетом при прокуратуре РФ (СКП).

 


Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе СФ, впервые из уст представителя Генпрокуратуры прозвучала публичная критика деятельности созданного лишь в сентябре 2007 года ведомства Александра Бастрыкина. По словам замгенпрокурора, СКП недостаточно хорошо справляется с возложенными на него обязанностями. В частности, необоснованно затягивается процесс следствия и передачи дел в суд, что влечет за собой нарушение прав граждан. "У органов прокуратуры должно быть право возбуждать уголовные дела и отменять постановления об их прекращении, - заявил Владимир Малиновский. - Это послужит более эффективному исполнению законодательства".

Генпрокуратура уже готовит поправки в законодательство, сообщил замгенпрокурора Ранее Генпрокуратура подготовила поправки о передаче из СКП в органы дознания расследование преступлений небольшой и средней тяжести. "Нынешние поправки в законодательство будут касаться перераспределения полномочий между прокуратурой и следственным комитетом", - уточнил Владимир Малиновский. Замгенпрокурора также заметил, что с созданием Следственного комитета были утрачены некоторые прокурорские полномочия, что отрицательно сказалось на борьбе с преступностью.

Предложение Владимира Малиновского поддержал и председатель Комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Он сообщил, что в ближайшее время законодатели намерены вернуться к обсуждению нормативно-правовых вопросов работы Следственного комитета. И уточнил, что приблизительно через месяц члены его Комитета рассмотрят вопрос о кадровом обеспечении Следственного комитета. "Он создан 7 сентября прошлого года, но на сегодняшний день не назначен ни один заместитель председателя этого органа", - заявил он.

 

http://www.regions.ru/news/2120083/

22.01.2008

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован