14 ноября 2007
1149

Анатолий Лысков: Возвращение Калоева: пиар на крови может обернуться большой бедой

Как известно, в ночь на 13 ноября в московский аэропорт "Домодедово" прибыл Виталий Калоев, освобожденный из швейцарской тюрьмы, где он отбывал срок за убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, причастного к катастрофе российского самолета Ту-154 над Боденским озером.

Прилет Калоева в Москву освещался российскими СМИ чуть ли не как возвращение национального героя. Дальше всех пошли представители движения "Наши", устроившие из страшной трагедии человека, потерявшего в авиакатастрофе свою семью, очередную пиар-акцию. После того как их не пустили в аэропорт, они выстроились вдоль трассы на Москву с плакатами "Вы - настоящий человек". При этом их, видимо, нимало не заботил призыв главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова не превращать встречу "в спектакль или шоу", а также слова брата Калоева Юрия о тяжелом моральном состоянии Виталия.

К сожалению, СМИ практически не коснулись такой проблемы как общественная опасность героизации акта самосуда. Более того, в интернете уже появились восторженные сравнения Калоева с полковником Квачковым, стал складываться культ "решительных людей", исправляющих на свое усмотрение "ошибки" закона.

Не считаете ли Вы, что столь циничные пиар-акции ведут не к росту патриотизма, а к пропаганде самосуда и кровной мести? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к религиозным деятелям.

Парламентарии считают, что героизация поступка Калоева несовместима с сочувствием к его человеческой трагедии. Политики и религиозные деятели также отметили крайнюю опасность пропаганды самосуда в российском обществе.


"Наши" воспользовались возвращением Виталия Калоева как поводом для самопиара, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"Подобные случаи, как с Виталием Калоевым, не должны становиться поводом для политических спекуляций", - заявил сенатор.

Вместе с тем сенатор отметил, что вред от героизации поступка Калоева, совершившего акт самосуда, не стоит преувеличивать. "Не думаю, что встреча, устроенная Калоеву активистами "Наших", может сформировать и запустить механизм кровной мести", - заявил он. "Они просто воспользовались информационным поводом, чтобы напомнить о себе обществу", - пояснил Анатолий Лысков.


http://www.regions.ru/news/2108956/

14.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован