19 ноября 2007
1576

Анатолий Лысков: Вуайеристы из Европы не смогут полюбоваться молодой российской демократией

Как известно, наблюдатели ОБСЕ не приедут на парламентские выборы в Россию. Как отметили в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, обозревателям постоянно отказывали во въездных визах, поэтому в штаб-квартире бюро пришли к выводу, что российские власти не желают полноценно сотрудничать с наблюдателями.

Между тем в российском МИДе считают, что наблюдателям помешала приехать в Россию только "неразбериха в бюро и пренебрежительный образ действий его руководства".

Надо отметить, что в этом году российская сторона приняла решение ограничить число международных наблюдателей на парламентских выборах. Всего от трех организаций (ОБСЕ, ПАСЕ и СНГ) в выборах должны были принять участие 300 наблюдателей против 1168 человек в 2003 году.

Как отсутствие наблюдателей ОБСЕ может отразиться на результатах выборов и не повлияет ли это на международный авторитет нашей страны? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что отказ наблюдателей приехать на российские выборы никак не скажется на качестве их организации. По их мнению, действия ОБСЕ являются по сути неудачной попыткой заявить миру об отсутствии в России демократии.

Анатолий Лысков
Отсутствие наблюдателей ОБСЕ на результаты выборов в России не повлияет, считает беспартийный сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"И малым количеством людей довольно качественно можно осуществлять наблюдение за выборами", - заявил парламентарий. Ведь, как известно, напомнил старую истину председатель комитета, "количество не всегда переходит в качество". "Видимо, ОБСЕ не очень хотелось увидеть происходящее во время выборов своими глазами", - предположил сенатор.

Анатолий Лысков также подчеркнул, что страны, где проводятся выборы, сами устанавливают порядок приглашения и количество представителей различных иностранных организаций в качестве наблюдателей за исключением моментов, регулируемых и обязательным международными нормами. "В противном случае, навязывание своих правил можно расценивать как попытку вмешательства в дела суверенного государства", - отметил парламентарий.

Председатель комитета не видит повода для беспокойства из-за того, что "господа из организации ОБСЕ поступили некорректно". "Ни на международном авторитете нашей страны, ни на результатах выборов отсутствие наблюдателей от ОБСЕ не отразиться. Есть они или их нет - значения не имеет", - заключил Анатолий Лысков.


http://www.regions.ru/news/2109828/

19.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован