01 февраля 2008
2045

Анатолий Лысков: Закон нарушают не приставы, а те, к кому они приходят - мнение парламентариев

С 1 февраля в России существенно расширяются права судебных приставов. Именно сегодня вступает в силу закон "Об исполнительном производстве", в соответствии с которым, судебные приставы получили право в отсутствии хозяев входить в дом или офис должника, или взламывать дверь, если исполнители их не пускают, для ареста имущества. Правда, делать это можно только с санкции суда и в присутствии понятых. К должникам, в частности, относятся неплательщики алиментов, кредитов, коммунальных услуг и различных штрафов, например, ГИБДД.



По закону приставы также получают доступ к информации, которая является банковской тайной. Отныне все российские банки по запросам судебных приставов в течение трех дней обязаны предоставлять все банковские реквизиты граждан-должников: количество счетов и депозитов, какие суммы и в какой валюте хранятся на них, откуда поступили и куда переводились и т. д.

Кроме того, с сегодняшнего дня судебные приставы могут запретить неплательщикам выезд за рубеж на срок до полугода в том случае, если имеется решение суда о принудительном взыскании долга. Кстати, по данным Федеральной службы судебных приставов, в 2007 году суды приняли порядка 15 млн решений в отношении должников. А согласно информации ЦБ РФ, на 1 декабря 2007 года, общий размер просроченных задолженностей по кредитам в России составил 103 млрд. руб.

Между тем, отдельные эксперты выразили озабоченность тем, что институт судебных приставов фактически становится новой спецслужбой и создает широкое поле для злоупотреблений. Так, некоторые адвокаты предсказывают появление "заказных проверок" по аналогии с "заказными" уголовными делами.

С просьбой прокомментировать эту точку зрения корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Большинство парламентариев поддержали законодательное наделение судебных приставов дополнительными полномочиями. Политики подчеркивают, что принятый закон был заострен против правонарушителей, и тщательно продуман именно для того, чтобы избежать злоупотреблений.

Анатолий Лысков
"Передергиванием закона", направленного на расширение полномочий судебных приставов, назвал высказывания некоторых юристов о возможных злоупотреблениях председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.

"В законе "Об исполнительном производстве", по сравнению с тем, что было до появления этого документа, возможностей для злоупотреблений не осталось", - заявил сенатор. "Наш комитет и Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сделали все, чтобы уйти от схем злоупотреблений", - заверил парламентарий. При этом он отметил, что "если вдруг в будущем какие-то лазейки все-таки найдутся, то мы незамедлительно примем поправки к закону для их устранения".

Лысков также сообщил, что ни о каком нарушении банковской тайны речи в законе не идет. "Наоборот, все направлено на обеспечение сохранения банковской тайны. И те, которые говорят обратное, неправы", - подчеркнул председатель комитета.

Кроме того, сенатор выразил удивление тем, что оппоненты закона заговорили о его якобы недостатках только сейчас. "Закон был принят еще в сентябре, так почему они тогда не направили нам свои замечания и предложения?", - задался вопросм Анатолий Лысков.

 

http://www.regions.ru/news/2122317/

01.02.2008

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован