12 ноября 2008
162

Анатолий МАХОВИКОВ:УЧИМСЯ ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ...

Инвестиции Пермскому краю необходимы, впрочем, как и любому другому региону. С этим никто спорить не собирается. Понимают это и в городской администрации Перми. В течение 2008 года Пермь стала участницей нескольких выставок, в том числе и международных. Цель у чиновников городской администрации была одна - познакомить тех, кто думал о развитии бизнеса, о выгодном направлении инвестиций, со столицей Прикамья.
Но буквально за последний месяц ситуация резко поменялась, и многие из тех специалистов города, кто еще вчера думал о масштабном региональном развитии, сегодня думают о другом. О чем же? Что же изменилось в регионе? Насколько поменялся инвестиционный климат в Перми? С этими вопросами мы обратились к первому заместителю главы администрации города Анатолию Маховикову, курирующему инвестиционную политику города.
- Анатолий Юрьевич, главная тема сегодня у всех одна - финансовый кризис, поэтому прежде всего хотелось услышать и ваше мнение относительно происходящего.
- Относительно кризиса сказано и до сих пор говорится много. Уже чувствуется некоторая усталость от потока информации, связанной с этой темой.
- И мы устали от него, но кризис тем не менее шагает и по стране, и по Пермскому краю. Какую тему сегодня ни затронешь, везде снижение, падение, коррекция. Причём прогнозы на будущее далеко не радостные, и многие уже вспоминают 1998 год...
- Как мне кажется, совершенно напрасно. Кризис 1998 года и кризис нынешний абсолютно различны. Тот кризис - целиком и полностью наше российское <достояние>, и мировые рынки он никак не затронул. Сегодня же проблемы, ударившие по нашим фондам, пришли именно с мировых рынков, но это совсем не означает, что всё плохо. Да, ценные бумаги упали в цене, и многие упали весьма существенно. Это, конечно, болезненно, однако это не подразумевает краха, сравнимого с дефолтом десятилетней давности. Наш рынок гораздо моложе, поэтому и реагирует на изменения, в том числе и негативные, гораздо острее. Но и потенциала справиться с ситуацией у нас достаточно. С другой стороны, реальные риски всё же есть. На мой взгляд, одна из главных - задержка выделенных правительством средств на счетах банков первого уровня. В банки второго и третьего уровня деньги поступают <со скрипом>. Это вполне объяснимо, так как идёт обычное перераспределение на рынке банковских услуг, и каждый банк пытается обеспечить максимальный уровень ликвидности, чтобы привлечь новых клиентов и удержать старых. Тем не менее долго это продолжаться не может, и деньги в экономику через месяц, максимум два, пойдут. Однако будут пересмотрены условия и отрасли бизнеса, которые составят группу риска. Да и дойдут средства, скорее всего, не все, так как часть из них банкиры направят на фондовый рынок, а часть на погашение задолженностей перед западными кредиторами.
- Вы упомянули группу риска. Отрасли экономики, которые к ней отнесут, кредитоваться, как я понимаю, будут неохотно. Если вообще будут. Как обстоит дело с отраслями экономики, которые обозначены как приоритетные? Рискуют ли они оказаться в числе <не внушающих доверия>?
- Думаю, нет. Отраслям, заявленным как наиболее значимым для развития региональной экономики, будет проще получить кредит. Крупные банковские структуры, работающие в Перми, во многом разделяют наши приоритеты. В частности, <Газпромбанк> открыто заявляет, что сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений, ниша для них интересная, и они готовы кредитовать сельхозпроизводителей. В конце концов, это большой рынок, где мы очень много потеряли. Здесь, как и во многом другом, мы привыкли к импорту, и сейчас, надеюсь, ситуация начнёт меняться. Надо учиться жить по средствам.
- Вот, наверное, с этим у многих могут возникнуть проблемы. Я имею в виду средства. Ведь не секрет, что некоторые компании запустили процесс сокращения кадров и достаточное количество специалистов уже осталось без работы. Насколько, по вашему мнению, это опасно для города?
- Здесь идёт оптимизация по расходам. Это нормальное оздоровление любого бизнеса. Сейчас можно, а где-то даже и нужно, принимать непопулярные меры, то есть сокращать количество персонала, сокращать занятость в течение дня. Но это делается с целью оздоровления бизнеса, сохранения рабочих мест и повышения уровня профессионализма. Сегодня говорить о каком-либо проценте роста безработицы преждевременно. Так как людей, занятых в экономике, гораздо больше, чем тех, кому не повезло и кто стал жертвой этой необходимой реорганизации. Рабочие места есть, и можно с одной работы перейти на другую. Цифры по увольнениям на данный момент совершенно не критические.
- Анатолий Юрьевич, хотелось также задать вопрос относительно ипотечного кредитования. Доступна всё-таки ипотека в Перми или без неё сегодня жить спокойней и дешевле?
- Ипотечное кредитование в Перми доступно. Но, как известно, банки увеличили процентные ставки и ужесточился отбор заёмщиков. Другими словами, теперь воспользоваться ипотекой стало сложнее, но, с другой стороны, этим повышается и качество ипотечного кредита. Если ранее первоначальный взнос был 10-15 процентов, то сейчас не менее 30 процентов, а может, даже и более. Но это понятно. Подобными мерами банки стараются себя обезопасить в условиях кризиса. Ипотеку никто не отменял, но вот <бесплатная раздача слонов> осталась в прошлом. Хотя на самом деле всё познаётся в сравнении. Если посмотреть ситуацию на рынке недвижимости год назад и посмотреть динамику цен на недвижимость за последние месяцы, то можно заметить, что не всё так однозначно. Ипотека подорожала, но цена на квадратный метр снизилась. Сложно сказать, что выгоднее: покупать дорогую недвижимость с ипотекой докризисного образца или квартиру по доступным ценам, но с ужесточённым кредитом.
- Но ведь снижение стоимости недвижимости на 5-10 процентов сложно назвать существенным. Много говорилось о том, что будет падение, чуть ли не обвал стоимости. Но вопреки всему, мы видим очень ленивое понижение. Которое, кстати, и не все признают.
- В любом случае цена квадратного метра будет двигаться в сторону снижения, иллюзий по этому поводу не испытывает уже никто.
Невозможно держать цену на том уровне, который выгоден только строителю или риэлтору, когда рынок диктует нечто обратное. Можно делать что угодно, но тот факт, что предложение сегодня явно превышает спрос, вынудит пойти на снижение цены. Необходимо также учитывать, что осень - это период максимальной активности на рынке недвижимости, и, возможно, это и есть тот ресурс, за счет которого удаётся цену с разной степенью успеха поддерживать на необходимом уровне. Но очень скоро наступит январь, месяц традиционного затишья, и тогда, на мой взгляд, может многое поменяться.
- Следует ли ожидать снижения во всех секторах жилой недвижимости? К примеру, жилья эконом-класса строится в Перми не так много, как того хотелось бы, и здесь некоторый дефицит предложения может сохраниться.
- Не соглашусь. Подобное жильё есть в Кировском районе, целый квартал в Орджоникидзевском районе, микрорайон Лёвшино, кроме того возводятся дома в Дзержинском районе на проспекте Парковый. На самом деле очень много застройщиков готовы сегодня строить жильё эконом-класса. Единственное, что я бы рекомендовал строителям в этой ситуации, - так это развернуться в сторону уменьшения площадей. Если раньше была тенденция к увеличению размеров, то сейчас, мне кажется, будут востребованы на рынке именно маленькие квартиры. Гигантские апартаменты большую часть потребителей интересуют мало, и в первую очередь по причине их стоимости. Есть такое понятие, которое уже используется в некоторых регионах России, - <полуторные квартиры> (у нас, к сожалению, я его не встречал). По площади они компактны, а по факту могут являться двухкомнатными, трёх- и так далее. Подобные квартиры имеют на рынке устойчивый спрос, так как по потребительским качествам они выше. Цена же за счёт уменьшения площади существенно снижается, причём настолько, что даже современная ипотека будет по карману многим. На рынке должно появиться новое предложение именно для эконом-класса, но для этого необходима структуризация рынка. У нас, к сожалению, как таковой эконом-класс никогда не строили. Является ли данное жильё жильем эконом-класса или нет, определялось местоположением самого объекта. А по смыслу должно определяться прежде всего планировочным решением.
- В текущем году вы провели серьёзную работу, направленную на повышение узнаваемости и инвестиционной привлекательности Перми. Я имею в виду выездные форумы. Каковы результаты и что изменилось с приходом кризиса?
- Это плановая наша работа. Выездов у нас не так много. В этом году мы посетили ключевые инвестиционные форумы в Сочи, Санкт-Петербурге и Москве. Результатом стали новые контакты. Кроме того, был осуществлён ряд визитов различного рода инвесторов, которые заинтересовались отчасти нашими предложениями, отчасти начали работать с теми бизнес-предложениями, которые существуют на рынке. Считаю, что работу с выставками надо продолжать, в том числе планировать их и на следующий год. Потому что это - один из форматов взаимодействия власти и бизнеса, причём один из наиболее эффективных. Мы выходим за пределы Пермского края и, соответственно, расширяем круг потенциальных инвесторов. В следующем году мы намерены изменить и формат выездов. Если раньше пермская делегация, выезжая, представляла только муниципальные земельные участки и городские инвестпроекты, то в дальнейшем мы готовы работать по формату <власть и бизнес>. То есть будут презентоваться не только наши проекты, но и коммерческие проекты в реализации, в которых заинтересована администрация и которые необходимы для развития города... Низкая ликвидность на рынке, разумеется, внесла свои коррективы в реализацию ряда проектов. Они заморожены. Поэтому проработка приобретённых на выставках контактов - это работа на будущее. Но не думаю, что далёкое. Уже в следующем году можно будет говорить и о конкретных шагах в реализации этих контактов. Но определённая работа ведётся, и сейчас, к примеру, одна из немецких компаний всерьёз заинтересована в инвестициях в строительство аквапарка на территории города, невзирая на кризис. Речь идет об одной из крупнейших компаний-операторов по паркам, и, к слову, в первых числах декабря они сдают в Будапеште один из крупнейших аквапарков в Европе.
- Вспоминается и другой инвестор, а именно Макдональдс. Существует мнение, что появление этой сети быстрого питания в Перми нецелесообразно. Что вы думаете по этому поводу?
- Есть, конечно, определённое мнение, что Макдональдс не самый лучший вариант как сеть быстрого питания. Но это в большей степени вопрос вкуса. У человека всегда есть выбор, хотят они питаться в Макдональдсе, пусть питаются, не хотят - тоже их право. Власть не вправе ограничивать развитие бизнеса, и мы придерживаемся этого принципа. И если какая-то сеть быстрого питания захочет развиваться в нашем городе, она может это сделать. Независимо от позиции власти, но при условии соблюдения всех норм существующего законодательства. Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес к нам шёл.

Автор: Владимир Аларин

Капитал, N42 (889) от 12 ноября 2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован