11 мая 2006
1743

Анатолий Острягин: На Ямале разрабатывается программа по газификации населенных пунктов

11 мая в Салехарде под председательством первого заместителя губернатора Ямала Анатолия Острягина состоялось совещание по разработке окружной целевой программы по газификации населенных пунктов до 2012 года.

Открывая совещание, Острягин отметил, что необходимо выработать единый подход и комплексные методы по реализации программы. Основными направлениями должны стать строительство отводов магистральных газопроводов, модернизация системы ЖКХ, собственно газификация городов и поселков.

На совещании были озвучены подходы и методы к разработке программы и инвестиционных проектов.

Как сообщили корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" в пресс-службе губернатора Ямала, сегодня в округе газифицированы только населенные пункты восточной части, расположенные поблизости от магистральных газопроводов: из 63 городов и поселков округа газифицированы 41.

При формировании структуры топливно-энергетического баланса региона природный газ рассматривается в округе как основной вид топлива для бытовых нужд и объектов энергетики. Но в настоящее время для выработки тепловой и электрической энергии на объектах энергетики используется преимущественно жидкое топливо, которое доставляется на территорию в рамках северного завоза. Отметим, что на эти цели из окружного бюджета расходуется ежегодно более двух миллиардов рублей, соответственно, этот фактор - основной, повышающий стоимость коммунальных услуг.

Необходимо заметить, что в программе газификации заложен комплексный подход к имеющемуся ресурсному потенциалу округа. Программой предусмотрено обеспечить газом 20 населенных пунктов с применением высокотехнологичного оборудования при переводе на газ котельных и электростанций.

Как подчеркнул глава региона Юрий Неёлов на состоявшемся 3 апреля в Тюмени заседании совета при полномочном представителе президента РФ в УрФО, основным экономическим показателем эффективности программы является снижение стоимости коммунальных услуг - по предварительной оценке, в 2, 5-3 раза.

Напомним, с 2000 года на Ямале, совместно с "Газпромом", проводится комплексная планомерная работа по газификации поселков и городов. Это уже позволило снизить потребление жидкого топлива на 155 тыс. тонн, а экономия бюджетных средств составила около 1, 5 млрд. рублей в год. В рамках соглашения между администрацией Ямала и Газпромом (которое было подписано в декабре 2005 года) будут газифицированы еще два населенных пункта, в результате чего снизится потребление жидкого топлива на 16 тыс. тонн, а расход бюджетных средств сократится на 150 млн. рублей.



http://allrus.info/main.php

11.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован