30 июля 2007
2080

Анатолий Острягин: надо менять подходы к организации капстроительства в Тазовском районе

В субботу, 28 июля, первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин провел в Тазовском совещание по итогам трехдневной рабочей поездки по Тазовскому району.

Вместе с первым замом губернатора участие в совещании приняли также директора департаментов энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО, строительства и архитектуры, департамента торговли и организации досрочного завоза продукции и департамента по развитию АПК.

Основные темы, обсуждаемые на субботнем совещании - об организации досрочного завоза на территории МО, подготовка к осеннее-зимнему периоду и состояние предприятий жилищно-коммунального комплекса, о строительстве объектов и мероприятиях по благоустройству населенных пунктов района, а также об оптимизации деятельности предприятий АПК, расположенных на территории Тазовского района.

Основной акцент Анатолий Острягин сделал на темпах и качестве строительных работ, проводимых в Тазовском районе. Сроки сдачи строительных объектов не выдерживаются, выделенные на год лимиты на строительство не осваиваются. На это, по мнению начальника районного УКСа Владимира Пилецкого, есть основания:

Владимир Пилецкий, начальник МУП "Управление капитального строительства":
- По итогам 1 полугодия освоение финансовых средств по капитальному строительству составило 152 млн. рублей, что составляет 26% от выделенных лимитов.

Анатолий Острягин:
- причина в чем?

В. Пилецкий:
- причина в том, что поздно провелись торги и задержка была в заключении контрактов... очень длительное время занимает процесс межевания земли и постановка на кадастровый учет - от 3 до 6 месяцев.

Анатолий Острягин предложил муниципалитету активнее применять систему штрафов к подрядчикам: "Сколько вы подрядным организациям как заказчики выставили штрафов за то, что они не выполняют график застройки? - Нисколько. - Почему? Надо переходить уже к договорной системе отношений с подрядчиком", - заметил первый заместитель губернатора Анатолий Острягин.

Качество строительства также оставляет желать лучшего, отсюда еще одно предложение - серьезнее подходить к вопросу выбора подрядчиков на строительство: "Надо же приглашать другие фирмы, которые сознательно и хорошо делают свою производственную работу", - посоветовал Анатолий Острягин.

Вопросы строительства объектов агропромышленного комплекса также не остались без внимания руководителей. В протокол совещания отдельной строкой записано предложение по цеху рыбопереработки в Тазовском:

"Есть предложение и департамента АПК, и у муниципального образования - изменить название этой стройки и выделить необходимые средства для реконструкции пирса и реконструкции рыбоприемного пункта, который на сегодня рушится на глазах. Общая стоимость работу будет примерно 90 млн. рублей, на этот год нужно 30 млн. рублей", - сказал директор департамента строительства и архитектуры ЯНАО Станислав Кушнаренко.

Здание рыбопереработки предлагается перепрофилировать в пункт переработки мяса северного оленя.

Серьезные нарекания от первого заместителя губернатора Ямала прозвучали в адрес местных чиновников по поводу благоустройства районного центра. Дома, убежден Анатолий Острягин, должны быть хотя бы покрашены: "У вас же почернела вся эта "вагонка", все эти БАМовские дома... на сегодня у нас в округе не осталось ни одного такого поселка, кроме Нового Порта с Се-Яхой в Ямальском районе, но райцентра такого нет ни одного!", - отметил Анатолий Острягин.

Единственным пунктом в повестке заседания, который не вызвал нареканий и замечаний, стала организация досрочного завоза на территории Тазовского района. Транспортные суда, материалы, документация и само топливо готовы. Основной объем поставок планируется на август. Только в северную Гыду последний танкер отправится в начале сентября. Здесь, говорит зам губернатора, департамент торговли совместно с муниципалитетом сработали хорошо: "Да я вообще спокоен о северном завозе... Раньше северный завоз заканчивали к октябрю, а теперь принято решение такое, чтобы закончить северный завоз к 1 сентябрю. Это вообще нонсенс - никогда не было такого на Ямале, чтобы к 1 сентябрю закончить завоз", - сказал в интервью после совещания Анатолий Острягин.

В целом первый заместитель губернатора Ямала остался доволен поездкой в Тазовский район: "Муниципальное образование очень многое сделало за 2006 год, набраны неплохие темпы в 2007-м году. Конечно, есть упущения... но они во многом связаны с существующей нормативно-правовой базой, которая есть на сегодня - обязательное проведение торгов на любую мелочь, далее необходимо ждать 45 дней... и, конечно, разбросанность муниципального образования играет немаловажную роль", - сказал в заключении Анатолий Иванович.


30.07.2007

http://www.fakttv.ru/headline/2007/07/30/1.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован