07 сентября 2007
1707

Анатолий Острягин: Порт в Салехарде предлагают сделать морским

ридать порту в Салехарде морской или устьевой статус предложил руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта (ФАМиРТ) Александру Давыденко первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Острягин. Напомним, что Александр Давыденко совершил рабочую поездку в Салехард.

Как сообщает ИА "Север-Пресс", цель такого новшества - обеспечение прохода российских и иностранных морских судов в районе Обской губы, привлечение максимального количества владельцев грузов к использованию Ямала в качестве транспортного узла.

На расширенном совещании "Водный и морской транспорт на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" с участием специалистов федерального агентства, руководителей структур и специалистов Ямала изменение статуса Салехардского порта стало далеко не единственным предложением к представителям федеральной исполнительной власти. Так, Анатолий Острягин сообщил, что "начавшееся освоение новых месторождений углеводородов на полуострове Ямал, и в будущем на Гыданском полуострове, ведет к увеличению объемов перевозок промышленных грузов водным транспортом. Для обеспечения доставки грузов необходимо произвести реконструкцию устьевого порта Салехарда и Уренгойского речного порта".

Кроме того, особым стратегическим значением для развития арктической транспортной системы и обеспечения национальной безопасности России и арктического региона может стать строительство морского порта на мысе Дровяном со всей необходимой инфраструктурой. Близость к трассам северного морского пути, удобное расположение для контроля входящих в акваторию Обской губы морских судов и глубокий фарватер, не менее 20-30 метров, делает это место действительно уникальным для создания своевременного плацдарма для освоения месторождений углеводородов не только богатейшего полуострова Ямал, но всей российской Арктики.


ИИ "NewsProm.Ru"

07.09.2007

http://www.newsprom.ru/news/118916437148448.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован