08 сентября 2007
2716

Анатолий Острягин: Речной порт Салехард приобретет статус морского

Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) предложила Федеральному агентству морского и речного транспорта (ФАМиРТ) придать морской или устьевой статус речному порту в Салехарде, сообщает Интерфакс.

Как сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин, это необходимо сделать для обеспечения прохода российских и иностранных судов в районе Обской губы. "Начавшееся освоение новых месторождений углеводородов на полуострове Ямал и в будущем на Гыданском полуострове ведет к увеличению объемов перевозок промышленных грузов водным транспортом. Для обеспечения доставки грузов необходимо произвести реконструкцию устьевого порта Салехарда и Уренгойского речного порта", - заявил Острягин.

Кроме того, по мнению замгубернатора, особым стратегическим значением для развития арктической транспортной системы и обеспечения национальной безопасности РФ и арктического региона может стать строительство морского порта на мысе Дровяном со всей необходимой инфраструктурой.

По словам Острягина, близость к трассам Северного морского пути, удобное расположение для контроля входящих в акваторию Обской губы морских судов, глубокий фарватер - не менее 20-30 м - делает мыс Дровяной действительно уникальным для создания своевременного плацдарма для освоения месторождений углеводородов.

Острягин также обратился к федеральному агентству за содействием в решении вопросов обеспечения безопасности судоходства в акватории Обской, Байдарацкой и Тазовской губ. В частности, власти округа считают необходимым возвращение в округ ледокольного судна. "Раньше ледокольный флот всегда выручал в сложных случаях. Сегодня ситуация сложная, может произойти авария, которая нанесет урон экологии региона. Необходимо вернуть ледокольное судно в округ", - сказал Острягин. В настоящее время ледокола в округе нет, в связи с чем, может возникнуть угроза экологии, если суда, осуществляющие перевозки, например, нефтепродуктов, попадут в "ледовый плен" с наступлением зимы.


http://www.rosbaltnord.ru/2007/09/08/412006.html

Росбалт, 08/09/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован