10 апреля 2006
2030

Анатолий Острягин: `Шеф, все пропало...`

"Газпром" портит Неелову все планы

Глядя в эти добрые и мудрые глаза, ямальские чиновнкии до сих пор не могут поверить в то, что зампред правления "Газпрома" Сергей Ушаков (на фото) мог такое вот сказать.

Власти Ямала пребывают в шоке - большие инвестиции, на которые рассчитывала администрация округа от, казалось бы, таких близких по времени разработок "Газпромом" своих базовых месторождений, откладываются на 10-12 лет. Об этом в присутствии руководства около 20-ти российских регионов заявил зампред правления Сергей Ушаков. Аналитики инвесткомпаний видят в этом вполне обоснованный шаг концерна, хотя и признают, что региону в этой ситуации рассчитывать не на что. О "холодном душе" от "Газпрома" - читайте на "URA.Ru".

"Газпром" планирует начать освоение месторождений полуострова Ямал не раньше, чем через 10-12 лет. Об этом, находясь в Новом Уренгое, заявил заместитель председателя правления концерна Сергей Ушаков. Отвечая на вопрос, учитывает ли проект в ближайшей перспективе освоение месторождений полуострова, Ушаков ответил отрицательно, отметив, что проект разработки Ямала для "Газпрома" заманчив с экономической точки зрения, но быстро его реализовать не получится.

Как говорят наблюдатели, подобное сообщение можно воспринять, как гром среди ясного неба. Ведь еще неделю назад губернатор Ямала Юрий Неелов заявлял о полном взаимопонимании властей округа и руководства "Газпрома" по всем вопросам. А чуть раньше его первый заместитель Анатолий Острягин, комментируя планы газовой монополии, говорил: "Если сравнивать два перспективных проекта - освоение месторождений полуострова Ямал и Штокмановское месторождение в Баренцевом море, то пока Ямал, безусловно, дешевле. Вот когда компании России будут реально обладать совершенными технологиями освоения морских месторождений, когда новое оборудование позволит безаварийно работать в акватории северных морей, тогда и придет очередь освоения Штокмановского месторождения".

По словам Острягина, Ямал можно рассматривать как реальную перспективу и поэтому надо идти на разработку месторождений полуострова. "В настоящее время идет согласование по многим пунктам проекта. Это связано с тем, что освоение месторождений полуострова Ямал - это глобальный, дорогостоящий, но необходимый для страны проект". При этом он отмечал, что, в сравнении с реализацией проекта освоения Штокмановского месторождения, Ямал в ближайшей перспективе выглядит более привлекательным и в затратной, и в технологической части освоения. Освоение полуострова Острягин также называл ближайшим крупным шагом реализации энергетической стратегии России.

Но, как выяснилось, видимо, согласование по ямальским проектам так и не было завершено. Более того, "Газпром" и вовсе решил отказаться от освоения Ямала на ближайшую десятилетку. О чем и было заявлено господином Ушаковым в ходе деловой встречи руководства монополии с руководителями исполнительных органов государственной власти ряда российских регионов, которая на днях прошла в Новом Уренгое.

Хотя стоит заметить, что у ямальских властей были все основания полагать, что в округ вот-вот придут большие инвестиции в качестве вложений монополии в разработку базовых месторождений. Ведь ранее руководство концерна заявляло о том, что Ямал является регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу. Выход на Ямал, отмечали специалисты, имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа, планируемого "Газпромом" - до 560 млрд. кубометров в 2010 году и 580-590 млрд. кубометров к 2020 году. Отмечалось, что промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров в год.

Уже к 2008 году в рамках реализации программы по освоению Ямала "Газпром" планировал ввести в эксплуатацию Бованенковское месторождение, к 2009 - Новопортовское, а к 2012 - Харасавэйское и два месторождения Тамбейской группы. Суммарные запасы Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений достигают 5,8 трлн. кубометров газа и 100 млн. тонн газового конденсата. В общей сложности на осуществление комплексной программы планировалось направить около 70 млрд. долларов.

По мнению экспертов, подобный шаг со стороны "Газпрома" вполне оправдан, так как концерн старается использовать сторонние ресурсы, а не привлекать собственные запасы. "Во-первых, это дороговизна ямальских проектов, - поясняет аналитик ИК "Антанта-Капитал" Александр Блохин. - В копейку "Газпрому" обходятся даже проекты в южной части страны, не то что в экстремальных арктических условиях. Поэтому дешевле сейчас брать газ среднеазиатских республик. И хотя раньше у "Газпрома" здесь были проблемы (Туркмения, Узбекистан и пр.), теперь бывшие советские республики решили наладить отношения с концерном. Второй момент, из которого исходят менеджеры компании, - национальная политика: сбережение ресурсов для будущих поколений. В-третьих, к 2020 году газ станет дороже и разработка северных месторождений станет рентабельнее".

С Блохиным согласна и его коллега из ИК "БрокерКредитСервис" Екатерина Кравченко, которая к тому же напоминает о том, что "Газпром" подписал соглашение с Ираном и, таким образом, компания получила контроль над экспортом иранского газа: "Компания будет маневрировать за счет сторонних ресурсов. Газа, конечно, не хватает, но, вероятно, у "Газпрома" есть договоренности с независимыми производителями газа".

А аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев видит причины свертывания планов по Ямалу в том, что у концерна много других проектов. "Это и Штокман, и Южно-Русское месторождение. "Газпром" активно ведет себя в отношении Ковыктинского проекта, контроль над которым он может получить в ближайшее время, - говорит Мангилев. - Развитие активов Ямала считается достаточно капиталоемким. И пока "Газпром" видит возможность повышения добычи посредством других проектов". Что касается внутренних региональных проблем, в частности, обманутых ожиданий со стороны администрации округа, то здесь, считают аналитики, руководству территории придется принять эту новость как данность. "Если заявления Ушакова на самом деле отражают точку зрения "Газпрома", на текущий момент региональным властям рассчитывать на какие-то крупные инвестиции монополии в Ямал не следует", - считает Дмитрий Мангилев.

Виталий Сотник

10.04.2006

http://www.ura.ru/content/yamal/10-04-2006/articles/392.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован