28 ноября 2006
1260

Анатолий Острягин: В геологоразведку ямальских недр необходимо инвестировать более 700 миллиардов рублей

В геологоразведку ямальских недр до 2030 года необходимо инвестировать более 700 миллиардов рублей. За этот период планируется пробурить более 13 миллионов погонных метров горных пород, выполнить сейсморазведочные работы на 480 тысячах километров.

При обеспечении данного финансирования прирост запасов по газу составит 12 триллионов кубометров, по нефти - 1,45 миллиарда тонн, конденсату - 600 миллионов тонн. Такие данные привел первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин на форуме "Газ России - 2006".

По его словам, сообщает "Уралинформбюро", уникальный ресурсно-производственный потенциал округа при необходимых объемах ГРР позволит довести к 2030 году добычу природного газа до 750 миллиардов кубометров, а жидких углеводородов - до 80 миллионов тонн в год. Для этого в первую очередь необходимо увеличить финансирование поисково-разведочных работ за счет средств федерального бюджета, усилить государственный контроль за выполнением лицензионных соглашений, касающихся геологического изучения недр.

Кроме того, субъектам РФ нужно законодательно отдать право управления процессом недропользования на средних и мелких по запасам месторождениях (менее 30 миллионов тонн нефти и 300 миллиардов кубометров газа). Необходимо и расширение полномочий территориальной комиссии по разработке. Основной же мерой должно стать усовершенствование нормативно-правовой базы, в частности введение дифференцированного налогообложения в зависимости от выработанности и горно-геологических условий месторождений.


http://www.regions.ru/news/2031400/

28.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован