22 ноября 2005
2486

Анатолий Острягин: В Салехарде открылся технологический форум Шлюмберже SIS

В Салехарде открылся Технологический форум компании Шлюмберже SIS. В нем принимают участие представители департаментов автономного округа, специалисты Шлюмберже, нефтегазодобывающих компаний.

Открывая совещание, заместитель губернатора Ямала Анатолий Острягин отметил, что проведение столь представительного форума на Ямале, в год 75-летия округа, можно оценить как признание существенного вклада ямальцев в создание благоприятных условий для внедрения принципиально новых информационных технологий в нефтегазодобывающей отрасли региона. Компания Шлюмберже всегда проявляла значительный интерес к России. Достаточно сказать, что инженеры компании еще в 1929 году в Грозном выполняли геофизические работы для российских нефтяников.

По словам заместителя губернатора округа, территория Ямала привлекательна для эффективного сотрудничества. Во-первых, округ является одним из ведущих добытчиков углеводородного сырья, как в стране, так и в мире. Во-вторых, здесь сосредоточены кадры высокой квалификации. В третьих, это может быть самое главное, администрация автономного округа всегда активно способствовала построению в округе гармоничного общества, характеризующееся повышенной мобильностью капиталов, технологий, производственных и трудовых ресурсов.

Как отметил Анатолий Острягин, информация - один из самых дорогих продуктов, который успешно покупается и продается. Особенно востребованной является информация об энергоресурсах. Знать о том, что таится в недрах земли, безусловно, хотят все и те, кто эти недра разрабатывает, и те, кто эту разработку контролирует, и даже те, кто устанавливает правила игры между первыми и вторыми.

В 1997 году администрация Ямала объявила конкурс на поставку программно-аппаратной основы и технологического решения по созданию территориального банка данных геолого-промысловой информации. Победителем конкурса была признана компания Шлюмберже.

Успешно используя предложенный компанией программный продукт, за счет собственных средств на территории Ямала был создан уникальный для России территориальный банк данных геологической и промысловой информации. Это позволило рационализировать все стадии процесса подготовки и принятия управленческих решений в сфере недропользования, оптимально вписать ее в общую структуру региональной экосистемы и внести необходимую информацию в формат удобной для потенциальных инвесторов, в том числе, и зарубежных.

Высокую оценку банку данных дал президент России Владимир Путин, отметив, что такие базы в дальнейшем должны стать основой для единой информационной системы недропользования в России.

"Жизнь не стоит на месте, современный мир требует новых решений и свежих идей, отвечающих социально-экономическим целям и адекватному производственному и интеллектуальному потенциалу автономного округа. Таким решениям относится создание на территории округа единой комплексной информационной системы Ямала, основой которой является уже существующие блоки геолого-геофизической информации, природных ресурсов, а также блоки промышленной инфраструктуры и социально-экономической информации. Это целенаправленная политика администрации округа в применении новых технологий в эффективном управлении территорией. Результатами форума станут новые возможности, связанные с привлечением инвестиций с расширением сфер использования передовых технологий", - сказал Анатолий Острягин.

О деятельности компании в России рассказал директор по маркетингу компании Адил Мухитов. Он отметил, что Шлюмберже является международной компанией и крупнейшим в мире поставщиком услуг, решений и технологий в области разведки и добычи нефти для нефтяной и газовой промышленности. Компания работает более, чем в 100 странах мира.

В настоящий момент Шлюмберже предоставляет услуги для своих заказчиков из 21 производственной базы (они расположены по всей России) и административного центра в Москве. Главные производственные базы находятся в Ноябрьске, Нефтеюганске, в Южно-Сахалинске, в Усинске, в Тимано-Печоре, и еще пять баз находятся в районах Западной Сибири.

Сегодня компания Шлюмберже предоставляет все виды отраслевых технических решений: от разработки месторождений до эксплуатации внутрипромысловых систем, при этом особое внимание уделяется повышению уровня добычи углеводородов, снижению эксплуатационных расходов и увеличению рыночной стоимости активов нефтяных компаний, подчеркнул Адил Мухитов. По его словам, выполняемые компанией Шлюмберже работы по бурению горизонтальных скважин, гидроразрывам, применению погружных центробежных электронасосов, планированию разработок месторождений широко используются российскими и международными компаниями являются лучшими.


http://www.newsprom.ru/Ekonomika/113267198799569/V_Saleharde_otkrylsja_tehnologicheskij_forum_Shljumberzhe_SIS.html

22.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован