30 октября 2006
2044

Анатолий Острягин: В Тарко-Сале состоялся Экспертный совет по недропользованию в ЯНАО

В центре Пуровского района завершил работу окружной Экспертный совет по недропользованию. Как сообщает Ямал-Информ, четыре дня порядка 50 нефтегазовых компаний отчитывались по геологоразведочным работам на Ямале и выполнению лицензионных соглашений за 9 месяцев текущего года, рассматривали перспективу прироста запасов углеводородов до конца 2006 г., обсуждали программы на 2007 г.

Экспертный совет по недропользованию служит своеобразным координатором. Он подсказывает направление, в котором стоит проводить освоение недр полуострова Ямал. Поэтому главной новостью в ходе заседания стало решение комитета недропользователей опробовать новые разработки Ачимовской залежи уренгойской площади по единой технологической схеме, независимо от числа предприятий, работающих на участке. "У нас вся инфраструктура уже готовая. Она находится под уренгойским месторождением в разработке. И конечно мы пришли к решению того, чтобы разрабатывать эту уникальную залежь по единой технологической схеме", - сообщил первый заместитель губернатора ЯНАО Анатолий Острягин.

На совете говорилось, что это первый опыт и государственный подход, который позволит избежать необдуманных решений и обеспечит более глубокую разработку месторождения. Ведь цель таких заседаний очевидная - это упорядочение добычи углеводородов и, конечно, стимулирование исследования их запасов. Изведанных запасов нефти и газа в кладовых ямальских недр хватит более чем на 30 лет. Но, тем не менее снижать темпы разведки нельзя, что особо подчеркнул генеральный директор "СибНАЦа" Анатолий Брехунцов в своем докладе.

Анатолий Михайлович отметил, что в последнее время у государства ослаб интерес к ресурсам Западной Сибири, и большое внимание перенесено на восточные регионы страны. Поэтому местная власть должна управлять процессом геологоразведки, отслеживая, где этот процесс замедляется, где получаются хорошие результаты для того, чтобы можно было прогнозировать дальнейшее развитие ТЭКа Ямала на перспективу.


30.10.2006

http://www.rusenergy.com/newssystem/opened/37/20061030/303131.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован