24 октября 2007
2162

Анатолий Острягин: Второе пришествие на полуостров Ямал

Промышленное освоение полуострова Ямал начинает набирать темп. В северную тундру доставляют бригады буровиков, рабочих, сотрудники ООО "Надымгазпрома" встречаются с коренным населением, обсуждая планы и идеологию освоения полуострова. Это второе пришествие газодобытчиков "Надымгазпрома" на Ямал, первый раз они выходили сюда в восьмидесятые годы прошлого века. Тогда на Бованенково, на Харасавэе была построена мощная промышленная и социальная база. Но последовавшие затем события в стране надолго "заморозили" освоение Ямала. Его индустриального обустройства в интересах страны и округа много лет добивалась администрация автономного округа. И вот выход в Заполярье, на полуостров Ямал, на одно из крупнейших в мире месторождений природного газа - Бованенковское начат. В администрации ЯНАО создана рабочая группа по обустройству полуострова Ямал, которую возглавляет первый заместитель губернатора, член Всероссийской политической партии "Единая Россия" Анатолий Острягин, рассказавший в интервью "Уралинформбюро" о предстоящих планах.

- Анатолий Иванович, "Надымгазпром" интенсивно подготавливает Бованенковское месторождение к добыче природного газа. Идет интенсивное промысловое бурение кустов скважин на отведенных участках, обустройство кустовых площадок, когда дойдет дело до "трубы"? А.Острягин: Её начнут укладывать в 2008 году, а в 2011 году по ней дадут первый промышленный газ Бованенковского месторождения. К нему сегодня интенсивно строится железная дорога, которая представляет собой уникальный проект на вечной мерзлоте. К уникальности я, в частноти, отношу строительство многокилометрового моста через Юрибейскую пойму на полуострове Ямал. Мост сооружают по эстакадному типу, с применением новейших технологий. Подобных инженерных сооружений более на севере России нет! И я вижу по результатам и темпам работ, что транспортные строители успешно справляются с сооружением железнодорожной линии к месторождению Бованенково.

- Как пройдет трубопровод?

А.Острягин: Трасса прохождения трубопровода с полуострова Ямал определена и сегодня в институтах заканчиваются работы по созданию проектно - сметной документации. Трубопровод с Бованенково пройдет по дну Байдарацкой губы с выходом к системе газопроводов Ухта - Торжок в европейской части страны. На определенные "Газпромом" пионерные точки пока завозится груз, который будет необходим для строительства трубопровода. Большая роль в его сооружении отводится морскому транспорту, который будет готовить траншею на дне Байдарацкой губы и прокладывать через неё трубу. Байдарацкая губа мелководна, поэтому газотранспортная магистраль уйдет с береговой части полуострова Ямал глубоко в донную часть залива. Новый трубопровод не будет мешать дрейфу льдов, а они не создадут для него аварийной ситуации. Такой подход дает крупный экономический и экологический эффект.

- Естественно, потребуется и новый подход в подаче газа?

А.Острягин: На Бованенковском месторождении и на берегах Байдарацкой губы построят мощные компрессорные станции, которые обеспечат значительно более высокое давление газа в трубе, чем практиковалось ранее. В целом же при инженерном обустройстве месторождения в дело пойдет создаваемая проектными институтами новейшая технология транспорта газа. И я могу сказать, что трубопровод будет строиться по НОВЫМ принципам! Так, к примеру, даже стыки труб соединят по новым технологиям. Ранее, когда варили трубу, там оставался какой-то мусор, потом её зачищали. Теперь от этого избавились - труба станет чистой и глянцевой внутри. Это уникальные отечественные технологии, а впервые применят их на нашем трубопроводе с Бованенково. На берегу губы есть природный заповедник. И "Газпром" к нему подходит весьма серьезно и работу свою строит тщательно, что создает очень хороший опыт взаимопонимания "Газпрома" с властью самой территории. Кроме того, в зоне строительства у нас находятся два крупных оленьих стада. И мы, я имею в виду "Газпром" и государственную власть автономного округа, взяли обязательства не повредить природу, не нанести ущерба ягельникам и оленьим стадам и, как следствие, работающим с ними оленеводам - коренному населению Ямальского района.

- Анатолий Иванович, можно ли утверждать, что промышленное освоение Ямала получает "второе дыхание"?

А.Острягин: Освоение и запуск в промышленную эксплуатацию Бованенково на первом этапе и последующий запуск других месторождений полуострова Ямал выполнят для России ту же роль, что в свое время играли Ямбург, Уренгой и Медвежье, которые с 1972 года обеспечивали энергетическую безопасность страны. Сегодня эту роль берут на себя недра полуострова Ямал. Программа освоения полуострова рассчитана на 30 - 50 лет, однако эти сроки занижены. Так, по оценкам геологов, слабо изучены глубокие горизонты полуострова и их исследование обеспечит прирост запасов природного газа. Проведенные в последнее время работы уже подтверждают эти прогнозы. К примеру, на Новопортовском нефтяном месторождении получены притоки сухого газа, и дальнейшее изучение Ямала существенно увеличит время эксплуатации его недр. Перспективы отечественной газовой промышленности - это дальнейшее промышленное освоение недр полуострова Ямал и других территорий автономного округа, что обеспечит наполнение отечественного газового рынка и выполнение экспортных поставок.


24.10.2007

http://www.uralinform.ru/detail.aspx?ID=84066
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован