14 февраля 2005
4007

Анатолий Приставкин : Актеры играют войну без трагедии в глазах

11 февраля состоялась интернет-пресс-конференция советника президента РФ и известного писателя Анатолия Приставкина на тему `60 лет победы в Великой Отечественной войне. Культурное сотрудничество между Россией и Германией`. Автор многих произведений на военную тематику, считает, что жестокостью нельзя победить жестокость, пришло время `собрать кости погибших солдат` и рассекретить все документы о 2-й мировой войне.

Открывая конференцию, Анатолий Приставкин обратил внимание, что уровень `современных советско-германских отношений нормальный, они нарастают, а последние два-три года вообще разогрели культурную среду`. В настоящее время основным направлением является, конечно, подготовка к празднованию 60-летия Победы. По мнению Приставкина, `это общая победа, причем не над Германией, а над Гитлером, поэтому это наш совместный праздник`. Он подчеркнул, что и российские, и германские культурные и общественные организации активно работают в этом направлении, проводя различные молодежные форумы, организуя двусторонние обмены, гастроли известных театров и артистов. Так, например Российский дом науки и культуры в Берлине за последние два года провел более 400 таких мероприятий.

Отвечая на вопрос о необходимости популяризации изучения и распространения в России немецкого языка, Приставкин сказал, что `наши контакты сами заставят изучать язык этой страны и не стоит язык популяризировать. Кто захочет общаться, тот сам выучит язык. Молодежи просто необходимо знать два-три языка, чтобы лучше понимать своих сверстников за рубежом`.

Говоря об отношении молодежи России и Германии к войне, Приставки обратил внимание на то, что `в современных фильмах о войне у занятых в них актеров нет трагедии в глазах. Отношение совсем другое. Сейчас молодежь к той войне относится как к истории, как походам Александра Невского. И слава богу. Это другое поколение и это нормально`.

На пресс-конференции был поднят и вопрос об отношении к бомбардировке Дрездена англо-американской авиацией в феврале 1945 года. `Кто и кого бы ни бомбил, страдают люди, - заметил Анатолий Приставкин. - Эта бомбежка носила пропагандистский акт для устрашения Германии. Жестокостью ответили на жестокость, но пострадали невинные мирные граждане, женщины и дети. Я не могу этого понять`. Писатель считает, что спустя 60 лет после войны пора уже рассекретить документы о проигранных операциях и о мобилизационных планах СССР в 1941 году перед войной с Германией и количестве потерь. Причем надо было это сделать, по его мнению, еще вчера.

Корреспондент Страны.Ru поинтересовался мнением советника президента о создании единого государственного органа для работы по уходу за российскими воинскими захоронениями за рубежом, которые, к сожалению, не всегда находятся в должном состоянии. Анатолий Приставкин ответил, что, находясь в Германии, ему приходилось видеть очень ухоженные кладбища российских солдат, например в Гамбурге. Но встречались ему и совершенно необустроенные захоронения. Несмотря на попытки достучаться до властей и добиться должного отношения к памятникам и могилам, сделать ничего не удалось, так как на этом пути `очень много бюрократических проволочек`.

На пресс-конференции обсуждались также вопросы о том необходимо ли сейчас опять переименовывать Волгоград в Сталинград, об отношении к ветеранам в Прибалтике, о правах собственности на памятники культуры, вывезенные советскими солдатами из Европы в годы 2-й мировой войны. Советник Президента РФ предложил решать все эти и аналогичные вопросы цивилизованно в рамках действующего законодательства.

Говоря о своей писательской деятельности, Анатолий Игнатьевич рассказал, что к 60-летию победы вышел однотомник его повестей, в который кроме широко известной `Ночевала тучка золотая` вошли и новые произведения, например повесть `Судный день` о последних днях войны, кроме того, скоро выходят повести `Долина смертной тени` и `Первый день, последний день творенья`. В заключении он пожелал всем ветеранам, `чтобы о них не забывали`.


Наталья Елисеева

14.02.2005
Национальная информационная служба Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован