19 января 2007
1026

Анатолий РАКИТОВ: ПРОДУМАННОЙ, СИСТЕМАТИЗИРОВАННОЙ ПОДДЕРЖКИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В РОССИИ НЕТ

СПРАВКА: Анатолий Ильич Ракитов, д.ф.н., профессор, заслуженный деятель науки

Почти 40 лет профессионально занимается науковедением, методологией, организацией, стратегическим управлением наукой, социологией и экономикой науки, научным кадрами, а также динамикой структуры и состояния высшего профессионального образования в России, сравнительным анализом науки и образования в России и других развитых и быстроразвивающихся странах. В течение 16 лет был директором и научным руководителем Федерального государственного научного учреждения Центр информатизации, социально-технологических исследований и науковедческого анализа (Центр "ИСТИНА"). С 1971 года - заведующий отделом, с 1986 г. - главный научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН.

Насколько я могу судить на основании собственных многолетних исследований и исследований моих коллег, никакой продуманной, систематизированной поддержки фундаментальных исследований в России нет. Такая стратегия, плохая или хорошая, была в советское время. И насколько она эффективна, можно судить по результатам, например, по количеству общепризнанных мировых исследований, числу нобелевских и других международных премий (соответствующие данные публикуются в ежегоднике "Науковедческие исследования 2007" ИНИОН РАН).

Я считаю, что деление науки на фундаментальную и прикладную - анахронизм. В 1905 году СТО Эйнштейна могла рассматриваться как абстрактное "фундаментальное" исследование. Как мы знаем, уже в середине XX в. многие результаты, связанные с этой теорией, использовались в атомной энергетике, для создания атомного оружия, а достижения ОТО Эйнштейна нашли применение в космических исследованиях (построении моделей траектории полета космических аппаратов).

Открытие ДНК (когда оно было сделано) рассматривали как результат фундаментальной науки. Сейчас генная инженерия и биотехнологии используют это открытие в чисто прикладных целях. Эти факты общеизвестны, и о них не стоило бы напоминать, если бы устаревшая терминология (особенно в наших условиях) не влекла за собой целый ряд управленческих финансовых решений.

Предложение о создании Центра перспективных исследований для концентрации лучших умов России очень удобно для воображаемого мною мистера Кларка Стивенсона или мистера Майкла Брауна, научные лаборатории которых нуждаются в высококвалифицированных продвинутых исследователях. Не нужно искать способных и дешевых исследователей по сотням российских университетов, а можно сразу купить целый Центр и пересадить его в Калифорнию или штат Вирджиния. Кстати, и уничтожить такой Центр вместе с работающими в нем "мозгляками" вполне легальными методами совсем не трудно.

Главная беда нашей науки - даже не отсутствие стратегии (которую существующее Министерство образования и науки никогда не сможет создать), и даже не в карикатурно малой финансовой поддержке науки, а в потере духа научности, резком падении интереса к научной деятельности, утрате общественного уважения к ученому. В Россию наука была импортирована Петром I и была всегда государственным предприятием. Попытка приклеить ученых к прилавку и заставить их заниматься чисто коммерческой деятельностью вряд ли в ближайшие десятилетия даст положительный результат. В странах западной Европы, особенно в Англии и в Америке, наука с самого начала развивалась на основе индивидуальной инициативы и предпринимательской заинтересованности (особенно технические науки). В Китае вся национальная психология и государственная идеология были ориентированы на поддержку мудрости, знаний, в том числе и научных. Это хорошо видно и на примере сегодняшней государственной научной политики КНР.

Идти каким-то особенным путем - значит прийти в болото. Но следовать исключительно чужим примерам и образцам не только нелепо, но и абсолютно пагубно. Напомню еще раз, что государственная поддержка и управление наукой должны опираться на научное изучение самой науки, то есть на науковедение.

Для тех, кто желал бы установить связи с профессиональными науковедами и принять участие в их деятельности по изучению наиболее острых проблем международной и отечественной науки, а также подготовки высших профессиональных кадров для научных исследований, я сообщаю, что такие исследования регулярно проводятся в Центре научно-информационных исследований по науке, образованию и технологии ИНИОН РАН и вот уже в течение 15 лет регулярно обсуждаются на общегородском московском семинаре, проходящем ежемесячно в ИНИОН РАН. Сведения о ближайшем семинаре можно получить в разделе "Анонсы".








http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован