16 апреля 2008
3056

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич празднуют 20-летие работы в театре Акимова

Сегодня пройдет 60-й Вечер юбиляров в театре Комедии им. Акимова, который давно славится актерскими "капустниками". Среди юбиляров нынешнего года - народные артисты России Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич (20 лет работы в театре), заслуженные артисты России Светлана Карпинская, Борис Улитин и старейший работник Дора Шухман, которая проработала в театре 65 лет.
Любовь к неожиданным розыгрышам и добрым шуткам привил театру Николай Павлович Акимов, сообщает Санкт-Петербург.ру. Поэтому неудивительно, что однажды день его рождения поспособствовал появлению своеобразной традиции.

Впервые Вечер юбиляров в Театре Комедии состоялся 16 апреля 1948 года, когда актеры поздравляли художественного руководителя с днем рождения и юбилеем творческой деятельности. С тех пор капустник устраивают каждый год. В этот день, 16 апреля, веселье и шутки безраздельно царят на сцене. На смену Леониду Леонидову, Алексею Савостьянову и Льву Милиндеру - авторам первых представлений, пришли сегодняшние актеры театра Комедии во главе с Валерием Никитенко, передает ИМА-пресс. Традиция, заложенная при жизни великого режиссера и художника, очень полюбилась театралам Петербурга, и из года в год становится одним из самых ярких событий театрального сезона.

Праздничное представление получилось настолько интересным, что в следующем году решили поздравлять всех работников театра, прослуживших в нем юбилейное число лет - 10, 15, 20 и более.

СПРАВКА: Ирину Мазуркевич и Анатолия Равиковича свел спектакль "Малыш и Карлсон". Ирина играла Малыша, а Анатолий, соответственно, Карлсона. Актриса вспоминает: "Равик, как он сам мне рассказал, обратил на меня внимание, сообщает www.rusactors.ru. Он даже запомнил, что на мне была зеленая кофта в обтяжку с белой полоской и пуговкой на груди. Эту кофту мне подарил Высоцкий. А мне Равик давно нравился, чувствовалось, что на сцене - настоящий мужик! И этим все сказано. Но он тогда, в 40 лет, играл пожилых людей: Мармеладова, Санчо Пансу. Поэтому мне казалось, что ему лет 100. Однажды в коридоре я случайно столкнулась с ним... и увидела живые и озорные глаза абсолютно молодого человека. Наши взгляды встретились, проскочила искра, и начался роман. Конечно, я и в мыслях не держала, что нас ждет впереди".

Как уже говорилось, Ирина к тому времени уже была замужем (в Ленинград она приехала вместе с мужем). Не был свободен и Равикович - у него были жена и обожаемая дочь. Но случилось, то что Ирина и Анатолий нашли друг в друге настоящую любовь.

"Мы говорили часами, пока катались на трамвае, взахлеб: и про жизнь, и про работу, и про книги. Самое главное - у нас оказалось много общего! Выяснилось, что мы одинаково сдержанно относимся к кино, оба считаем, что театр несравненно лучше. Это был как раз тот случай, когда дружеские отношения постепенно перерастают во что-то большее".

Вскоре Ирина разошлась с ее первым мужем, и Анатолий ушел из родного дома к ней в 12-метровую комнату в коммуналке, с одним чемоданом.

Свадьбу они сыграли в июле 1980 года. Ирина Мазуркевич вспоминает: "В ЗАГСе все обошлось без напускной помпезности: быстренько расписались и поехали на квартиру к Алисе Фрейндлих праздновать свадьбу. Нам тогда некуда было приглашать гостей".


16.04.2008

www.gazeta.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован