Эксклюзив
Садчиков Анатолий Павлович
28 апреля 2015
1750

Анатолий Садчиков: Лишайник. Любовь – это великая сила

  Эта история о чистой и красивой любви мужественного гриба и красавицы водоросли. Наверное, такая любовь возможна только в сказке. Два существа полюбили друг друга и, чтобы быть вместе, каждый из них пожертвовал собой. В результате, они стали единым организмом, причем таким, что жить друг без друга они уже не могли.

Они постоянно помогали друг другу. Водоросль, как настоящая хозяйка, кормили своего супруга, а он снабжал ее водой, витаминами, азотистыми и  другими полезными веществами, защищал от жары и холода. Разве любящий мужчина не поступает так? Если  один из них (не дай бог) погибал, то умирал и другой. Благодаря взаимопомощи они стали настолько выносливыми, что могли жить на совершенно голых скалах, лишенных питательных веществ, могли выдерживать сильные морозы и палящие лучи солнца. При сильной жаре они настолько высыхали, что крошились от малейшего прикосновения или дуновения ветерка. Однако при появлении влаги снова оживали и продолжали наслаждаться жизнью. А «пылинки» – их дети, которые лежали вокруг них, давали начало новой жизни. В каждой из них находилась водоросль, оплетенная нитями гриба.

Аналогичную историю можно встретить в греческой мифологии. В давние времена мужчина и женщина были единым организмом. Благодаря этому они были настолько сильные, что могли противостоять богам. Боги, опасаясь  могущества людей, разрубили их на две части. Так появились мужчины и женщины. С тех пор каждый из них ищет свою половину. Если удается ее найти, семья становится дружной и сильной и никакие невзгоды ей не страшны.

Итак, в одном глухом и темном лесу жил-был гриб. Вы сразу спросите, какой это гриб? Начнете, загибая пальцы, перечислять всех, которых помните, – боровик, подберезовик, масленок, груздь? Чтобы заинтриговать вас, скажу: – «Нет, нет и нет!» Давайте пока что будем называть его просто «гриб», тем более, на данном этапе это не имеет значения. А в конце нашей сказки вы сами дадите ответ на поставленный вопрос.

Мы с вами в лучшем случае знаем несколько десятков грибов, в основном съедобных или ядовитых, а на самом деле их великое множество, около 100 тысяч видов. Это только специалисты-ученые знают их в «лицо», а все мы – и не догадываемся об их огромном разнообразии, хотя грибы встречаются буквально на каждом шагу.

Растениям для жизни нужен солнечный свет. Используя энергию солнца, они из воды, углекислого газа и минеральных веществ создают органические вещества, из которых строят листья, ветки, корни, цветы. За счет растений живут животные, грибы, бактерии и, конечно, – люди. Так что все они используют энергию солнца, с помощью которой растения из минеральных составляющих создают органическое вещество. Растения, вернее их листья и находящийся в них хлорофилл, являются той самой  линзой, которая концентрирует солнечный свет. Грибы, в отличие от растений, питаются готовым  органическим веществом, поэтому свет им по большому счету не нужен. Они поедают отмершие растения – древесину, листья, корни, хвою, кору и все то, что остается после их смерти. Грибы могут жить в темноте, главное для них, чтобы было органическое вещество, влага и, конечно, тепло. Тепло любят все, без исключения.

Грибы при переработке отмерших листьев выделяют в среду специальные ферменты, почти так же, как наш желудок выделяет пищеварительные соки. Ферменты «переваривают» растительные остатки и уже после этого грибница всей своей поверхностью всасывает эти питательные вещества. Если бы растительный опад не перерабатывался грибами и другими организмами, то в течение довольно короткого времени его накопилось бы столько, что самим растениям не осталось места для жизни. За сутки грибы разлагают в несколько раз больше органического вещества, чем потребляют сами. А все остальное усваивается всеми обитателями почв и, в первую очередь, корнями растений.

А какая же польза грибам от растений? Оказывается, растения выделяют в среду до 20-50% синтезированного ими органического вещества, причем значительная часть поступает в почву и потребляется грибницей. Так что дружба грибов и растений является взаимовыгодной.

Гриб, о котором идет речь, жил в тени большого дерева. Оно снабжало его едой – отмершими листьями, веточками, корешками, а своей кроной защищало от ветра и палящих лучей солнца и, тем самым, создавало благоприятные условия для роста. Наш гриб дружил с корнями этого дерева. Это были великие труженики. Они без устали работали, днями и ночами буравили землю, высасывали из нее воду и минеральные вещества и всем этим питали могучие ветви, на которых находились листья. Когда в среде минеральных веществ не хватало, они своими кислотами растворяли минералы, переводя их в растворимую форму. Гриб в меру своих сил помогал им. А корешки тоже не оставляли его своим вниманием.

Такой жизни можно было только радоваться, однако наш гриб хотел чего-то необычного; он был романтиком. Он мечтал, так же как и листочки жить наверху дерева, чтобы видеть солнце и все, что было вокруг. Он мечтал, чтобы его обдувало ветром. Он мечтал увидеть реку, которая протекала где-то совсем рядом. Он мечтал увидеть звездное небо. Обо всем этом ему рассказывали корешки дерева, а им – в ночной тишине нашептывали листочки, которые в это время суток отдыхали от праведных трудов.

Гриб периодически смотрел вверх в надежде увидеть небо, солнце, почувствовать на своем лице дуновение ветерка. Нельзя сказать, что гриб никогда не видел солнце и звезды. Лучики солнца иногда пробивались сквозь густую крону дерева, и он видел его осколки, видел кусочки голубого неба. В ночном небе периодически вспыхивали отдельные звезды. Иногда сильный ветер качал деревья и ворошил сухую листву. Однако это все же было не то. Он хотел увидеть простор всего неба, а не тот его кусочек, который как бы пробивался через чуть-чуть приоткрытые ставни.

Как-то раз гриб поднял глаза к небу и увидел большие смеющиеся глаза. Он даже и не догадывался, что на стволе дерева кто-то живет. Это была красивая водоросль с ярко зелеными веселыми глазами. Гриб даже опешил, настолько неожиданным было ее появление. От смущения он опустил глаза: «Извините, я не знал, что Вы здесь живете». Гриб засмущался еще больше, так как вспомнил, что иногда свои мечты выражал вслух. Даже стихи сочинял и декламировал их. Он покраснел и еще ниже опустил шляпку.

Наконец он отважился и поднял глаза вверх. На него все так же, мило улыбаясь, смотрело красивое лицо с огромными глазами. Гриб влюбился в нее сразу же. Как можно было не влюбиться в такую красивую водоросль. Он жил на земле, в тени огромного дерева и видел в лучшем случае перед собой его ствол и опавшую листву. А перед ним была красавица, которая жила высоко над землей и целый день «купалась» в лучах яркого солнца. От ее улыбающегося личика, как от солнца, исходила лучистая энергия. Это не удивительно, так как растения не только поглощают солнечные лучи, но и отражают их.

Гриб загрустил. Разве такая красавица может полюбить того, кто живет в земле и питается всем тем, что падает сверху – сухими листьями?

Всю ночь гриб не спал, переживал, даже осунулся немного. Утром он решил забыть обо всем, о чем мечтал раньше, – о голубом небе и солнце. Теперь он будет жить так, как живут другие грибы, будет очищать лес от мусора, будет помогать корням растений добывать воду и минеральные вещества. И самое главное он больше не будет смотреть на ствол, где живет прекрасная водоросль. От таких грустных мыслей у него даже слезы навернулись на глазах.

Корешки, конечно, сразу же догадались о переживаниях гриба. Это не удивительно. Когда живешь с кем-то рядом, видишься  с ним каждый день, по одному только взгляду определяешь его состояние. Они сочувствовали грибу. Больше всего их расстроил отказ от мечты, так как мечта гриба в какой-то мере стала и их мечтой.

Утром, как только начало светать, гриб еще с большим усердием приступил к своей обычной работе, переработке листьев, приготовлению питательных растворов для своих друзей–корешков.

Вдруг сверху раздался веселый голосок:

- Доброе утро, посмотрите, как красиво кругом, прохладно и светит яркое солнце.

- Доброе утро – ответил гриб, не поднимая головы.

- Давайте знакомиться, меня зовут Хлорелла, а как Вас зовут? – сказала она милым голоском.

Гриб сразу же забыл свои обещания, данные в пылу ночных раздумий, и радостно сказал: «Меня зовут Гриб». Наш гриб впервые назвал себя именем собственным. Его друзья-корешки звали его этим именем, однако оно в том звучании указывало на его принадлежность к огромному царству грибов.

- У вас очень красивое имя, Хлорелла – сказал Гриб. Он еще раз, но уже про себя повторил ее имя. От этого у него сладостно защемило сердце.

- А Ваше имя мужественное и величественное – сказала Хлорелла, мило улыбаясь. С ее лица не сходила радостная улыбка.

Гриб замер. Он даже не мог и предположить, что его имя может быть величественным. От этого ему стало приятно. Однако в его душе закралось сомнение.

- Наверное, она шутит – подумал Гриб и внимательно посмотрел на красавицу. Он хотел по выражению ее лица определить, не шутка ли это. Гриб никогда не видел красавиц, никогда ни в кого не влюблялся, однако он внутренне догадывался, что красавицам свойственно шутить и насмехаться над влюбленным сердцем. Он посмотрел еще раз, однако на лице водоросли сияло такая искренняя улыбка, что сердце Гриба радостно забилось.

  - Неужели я нравлюсь этой красавице? О том, что он безумно влюблен, было написано на его лице большими буквами. Он был настолько счастлив, что готов был прыгать и кричать от радости.

Что же касается Хлореллы, Гриб ей понравился еще до знакомства с ним. Он был таким серьезным и мужественным, целыми днями работал, не покладая рук и не обращая внимания на окружающих. Кроме того, Гриб был полон возвышенных чувств. Хлорелла мечтала подружиться с ним и где-то в душе (тайно даже для себя) мечтала связать с ним свою судьбу.

Гриб и Хлорелла встречались каждый день. Не успевали над горизонтом появиться первые лучики солнца, как наш Гриб уже влюблено смотрел на свою изумрудную водоросль. Она просыпалась немного позже. Это связано с тем, что растениям, в отличие от грибов, для активной жизни нужен свет. Но когда она открывала глаза, казалось, что лесном полумраке появлялось еще одно солнце, только совсем маленькое. Веселые искорки так и летели из ее глаз. Трудно сказать, что способствовало этому – любовь или в ее глазах отражалось солнце.

Вы, наверное, подумаете, влюбленный Гриб забросил свою работу? Нет, он перерабатывал листовой опад еще с большим усердием. Любовь удесятеряла его силы. Корешки дерева искренне были рады за своего друга. Кроме того, они получали от этого большую пользу, ведь значительная часть питательных веществ доставалась им. Так что любовь и счастье «полезны» для окружающих.

Неизвестно, как в дальнейшем сложилась жизнь влюбленной пары, если бы не случилась беда. Однажды ночью разразилась страшная буря. Кроны деревьев качались так сильно, что, казалось, могли достать до земли. От молний становилось светло, как днем. Дождь лил стеной. Он ручьями стекал по стволу дерева, где жила Хлорелла. Время от времени порывы ветра с такой силой бросали струи дождя на ствол дерева, что старая кора кусками отскакивала от него.

В другое время Гриб радовался бы такому обильному дождю, так как влага нужна не только растениям, но и грибам, а жарким летом ее часто не хватает. Сейчас Гриб очень волновался и не находил себе места (если в отношении грибов так можно выразиться). Сердце его так стучало, что готово было вырваться из груди. За себя Гриб не боялся, он крепко держался в земле. Кроме того, ствол могучего дерева защищал его. А вот Хлореллу потоки дождя могли смыть, и тогда потеряет он ее навсегда. Хлорелла держалась на дереве изо всех сил. Она тоже боялась потерять своего Гриба.

Гриб поднял голову, по которой струйками стекала вода.

- Хлорелла, как ты там?

- Держусь изо всех сил - ответила она тихим голосом. Чувствовалось, силы ее убывают, а с ними и надежда на счастье с Грибом.

- Держись, я тебе помогу - крикнул Гриб сквозь грохот бури. Собрав все силы, он выдернул из земли все свои «корешки» и медленно стал протягивать их к Хлорелле. Ему было больно, так как корешки всегда находятся в почве и на поверхность земли никогда не выходят. Однако разве эта боль может сравниться с той, которая ныла  у него в груди. Гриб готов был потерять не только свои «ноги», но и жизнь, только чтобы Хлорелла была рядом.

Ветер гудел все сильнее и сильнее, а дождь лил не переставая. Еще немного и смоет Хлореллу со ствола дерева, ведь сил у нее осталось совсем немного. Она нежная и маленькая, разве могла противостоять напору дождя и ветра. Однако она боролась. Всем, чем только могла,  держалась  за выступы коры и смотрела вниз, где медленно продвигались к ней «руки» ее милого Гриба. То, что это были «рука помощи» она не сомневалась. Он спасет ее, не даст пропасть в потоке дождя.

Наконец Гриб с неимоверными усилиями  добрался до Хлореллы. У него кружилась голова, так как на такую высоту он еще никогда не забирался. Собрав последние силы, Гриб крепко обхватил Хлореллу, оплел ее своими нитями и застыл в изнеможении. Обессиленная Хлорелла крепко прижалась к нему.

Гриб и Хлорелла выбились из сил в борьбе со стихией и еле держались за выступы коры, однако они были счастливы, так как не мыслили жизни друг без друга.

Влюбленная пара уже не боялась, что их смоет дождь или унесет порыв ветра. Наконец-то исполнилось их заветное желание. Они были вместе. Однако сил у них оставалось все меньше и меньше.

Наконец ветер подхватил эти крошечные существа и закружил их в буйном вихре. Он унес их далеко от того места, где они встретились. Ветер был веселый и шаловливый. В порыве игры он подхватывал с земли все, что было ему под силу, и кружил до тех пор, пока это ему не надоедало. Тогда он бросал поднятые с земли существа, не задумываясь об их дальнейшей судьбе.

То же произошло и с нашей парой. Гриб, пока ветер носил их в воздухе, крепко держал в объятиях Хлореллу. У них кружилась голова в этом диком вихре, однако они не обращали на это внимания. Они были вместе.

Наконец вихрю надоело резвиться, и он бросил всех, кого нес. Гриб и водоросль упали на выступ огромный скалы, с которой открывался прекрасный вид. Лес, где они когда-то жили, маячил далеко вдали, река, как серебристая змея, струилась под ними, на небе неслись черные тучи, сквозь которые время от времени пробивались звезды. Гриб и Хлореллу обдувал свежий ветер. Хлорелла устала и мирно посапывала на груди у Гриба. Наконец ветер разогнал тучи, и перед ними раскинулось бесконечное звездное небо.

- Вот и сбылась моя мечта, увидел все, о чем мечтал – с горечью подумал Гриб.

Гриб понимал катастрофичность положения. Ночь они еще продержатся, а на следующий день жгучие лучи солнца иссушат их и они погибнут. Вокруг них не были ни капельки воды, ни одной травинки, одни голые скалы. Гриб опять с горечью вспомнил о своей мечте увидеть солнце.

- Завтра мы увидим его и погибнем – подумал он. Он не боялся смерти, однако он был не один.

- Если можно было бы искупить грехи своей смертью за недозволенную мечту, но только чтобы жила Хлорелла – промолвил про себя Гриб.

Появилось огромной и прекрасное солнце. Оно было восхитительное. Солнце, которое дает всем  жизнь, не может быть иным. Гриб опять вспомнил о своей мечте увидеть солнце. Он его увидел, а теперь должен погибнуть. Тогда в душевном порыве он обратился к солнцу, ветру, небу, звездам, реке.

- Я гриб, и должен жить в темноте и сырости, но я мечтал увидеть всех вас. Это недозволенная мечта, я согрешил, я нарушил закон Природы. Возьмите мою жизнь, только сохраните жизнь моей Хлореллы.

Все сочувствовали им, но ничем не могли помочь. Тогда мудрое Солнце сказало.

- Мы не можем ничего изменить, это не в наших силах. Только вы сами, одни можете себе помочь.

Прошло некоторое время. Гриб совсем обессилел и начал слабеть. Ему нужна была еда, а ее не было. Тогда Хлорелла сказала.

- Дорогой, я смогу тебя накормить, только мне для этого нужно немного воды.

Гриб освободил свои нити, которыми он сжимал в объятиях Хлореллу и распластал их на влажных от дождя скалах и начал впитывать все, что там было. Вместе с влагой он собирал и минеральные соли. Все это он отдавал Хлорелле, а она из воды, углекислого газа и минеральных солей создавала питательные вещества, которыми и кормила  своего Гриба.

Они выжили, хотя им было очень трудно. Хлорелла за счет фотосинтеза создавала органическое вещество, которое использовал Гриб, оплетающий ее клетки своими нитями. Гриб, в свою очередь, защищал водоросль от перегрева, пересыхания и избыточного освещения. В обязанности Гриба входило добывание влаги из воздуха за счет ее конденсации. Он собирал капельки росы, которая каждое утро покрывала успевшие остыть за ночь скалы. Он приносил в дом минеральные вещества, которые Хлорелла, как рачительная хозяйка, использовала для приготовления еды. Если ветер случайно приносил на голый утес травинку, гриб поедал ее и кормил свою Хлореллу витаминами и другими полезными для нее веществами. Так они и жили, бедно, но долго и счастливо.

Дорогие читатели, Вы, наверное, догадались, о каком растении здесь идет речь? Это лишайник. Сейчас каждый школьник знает, что в основе биологии лишайников лежит явление симбиоза – сожительства двух совершенно разных организмов – гриба, в основе питания которого лежит готовое органическое вещество, и водоросли, которая, использует энергию солнечного света для создания пищевых продуктов. Сейчас специалистам известны более 26 тысяч видов лишайников.

***

В начале нашего повествования был задан вопрос, какие грибы способны жить совместно с водорослями? Оказывается, этим свойством обладают почти 30% существующих видов грибов, преимущественно – аскомицеты и иногда – базидиомицеты. Для большинства читателей эти названия ничего не говорят. Можно только сказать, из первой группы наиболее известны сморчки, строчки, трюфели, а из второй – все наши съедобные и несъедобные пластинчатые и трубчатые грибы. Так что решайте сами, какой это был гриб. Что же касается водорослей, то это в основном одноклеточные зеленые и синезеленые водоросли.

Мы уже говорили, они жили бедно, но долго и счастливо. Благодаря симбиозу, совместному сожительству водоросли и гриба лишайники являются крайне неприхотливыми организмами.

Лишайников отличает удивительная устойчивостью к внешним факторам среды. Они растут там, где другие растения существовать не могут. Они легко переносят длительные периоды без воды, резкие колебания температуры, воздействия как высокой, так и низкой температуры, большие дозы ультрафиолетовой и проникающей радиации. Благодаря взаимопомощи они выдерживают 60-градусную жару и такой же холод, длительное до 5 месяцев высушивание, после чего опять оживают. Растут лишайники крайне медленно, увеличиваясь за год всего на десятые доли  миллиметра. К примеру, альпийский лишайник умбиликария цилиндрическая за 200 лет вырастает всего на один миллиметр. Однако они могут жить очень долго, до нескольких тысяч лет. В Антарктиде найдены лишайники, возраст которых  достигал  4 - 10 тысяч лет. В северных тундрах возраст некоторых кустистых лишайников (их называют ягель или олений мох) достигает 300 лет и более. Так что только счастливая пара может прожить столько лет вместе.

А.П.Садчиков,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент Московского общества испытателей природы (http://www.moip.msu.ru )

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован