Эксклюзив
02 декабря 2014
2419

Анатолий Садчиков: МОИП и Звенигородская биостанция МГУ

Ниже приводятся статьи об организации и работе Звенигородской биологической станции МГУ имени М.В.Ломоносова. Эта территория и постройки в свое время принадлежали С.Н.Скадовскому. Будучи студентом, он в начале ХХ века оборудовал на своей даче лабораторный корпус, где вместе с другими такими же, как и он, студентами проводил научные исследования. Впоследствии там стали работать профессора Московского университета и Университета имени А.Л.Шанявского: С.А.Зернов, Г.А.Кожевников, А.С.Серебровский, М.М.Завадовский, Н.К.Кольцов.

Биостанция некоторое время оставалась в частном владении С.Н.Скадовского и содержалась на его средства, но фактически она стала биостанцией Университета им. А.Л.Шанявского, где он работал ассистентом на кафедре Н.К.Кольцова. В то время в Университете Шанявского работали крупнейшие ученые-биологи Москвы.

После Октябрьской революции 1917 года станция входила в состав Института экспериментальной биологии, а потом была передана Московскому университету, где С.Н.Скадовский заведовал кафедрой гидробиологии. В настоящее время ЗБС носит имя этого замечательного гидробиолога.

Какое отношение биостанция имеет отношение к Московскому обществу испытателей природы? Все те, кто принимал участие в ее организации, кто работал там, являлись членами МОИП. Результаты своих работ они обсуждали на заседаниях Общества, публиковали их в трудах МОИП. И сейчас многие члены Общества ведут на ЗБС научную и преподавательскую работу.

А.П.Садчиков - профессор МГУ

История Звенигородской биостанции МГУ

В конце XIX века на территории лесного массива между деревнями Луцыно и Аниково приобрели участки земли и построили на них дачи С.С.Голоушев, Н.С.Сперанский и Г.И.Россолимо. Усадьба Голоушева, впоследствии купленная декоратором Большого театра К.Ф.Вальцем, была расположена в крайней западной части массива. До настоящего времени не сохранилась.

Восточнее располагался участок земли, принадлежавший профессору Московского университета С.Н.Сперанскому. Эта территория получила название Нижние дачи. Здесь был построен дом, задуманный как копия дома с картины В.Д.Поленова "Бабушкин сад", сохранившийся до сих пор. Сейчас в этом доме располагается музей биостанции, лабораторные и жилые помещения. Рядом с домом находилась небольшая кухня, которая сейчас, после незначительной реконструкции, используется как жилое помещение. Кроме двух домов, со времен Сперанских сохранилось название поселка Нижние дачи. Сейчас здесь располагается более трех десятков строений, в том числе лаборатории, общежития преподавателей и студентов, столовая. Ежегодно в июне-июле здесь проходят полевую практику около 400 студентов биологического, геологического, географического, физического факультетов МГУ, приезжают для проведения исследований аспиранты и сотрудники университета. В зимнее время проводятся экологические семинары и полевые практические занятия для школьников Москвы и Подмосковья.

Третья усадьба была расположена на самом высоком месте, получившем название Верхние дачи. Она принадлежала Григорию Ивановичу Россолимо, однокурснику А.П.Чехова, выдающемуся врачу - психиатру, профессору Московского университета. История этой усадьбы наиболее тесно связана с историей биостанции. Г.И.Россолимо женился на М.С.Скадовской, вдове известного украинского художника и усыновил ее семилетнего сына Сергея. Окончив в 1905 г. гимназию, С.Н.Скадовский поступил на физико-математический факультет Московского университета. Располагая достаточными средствами, унаследованными от отца, С.Н.Скадовский, будучи студентом-зоологом, построил и оборудовал на Верхних дачах лабораторное здание для изучения водных организмов в природных условиях. Работала здесь в основном студенческая молодежь, однако принимали участие и некоторые преподаватели. Большую помощь оказывал профессор Г.А.Кожевников, на кафедре которого первоначально специализировался С.Н.Скадовский по зоологии беспозвоночных. Г.А.Кожевников один из крупнейших ученых и общественников предреволюционных и первых послереволюционных лет, по праву считающийся одним из основателей движения за охрану природы в нашей стране.

Студенту Скадовскому помогали создать биологическую станцию и другие выдающиеся ученые того времени. Одним из них был С.А.Зернов, основоположник отечественной гидробиологии, непосредственный учитель С.Н.Скадовского. Двадцатью годами раньше, студент Зернов принимал непосредственное участие в создании биостанции на озере Глубоком (Московская область). Вполне вероятно, что именно это обстоятельство подтолкнуло С.Н.Скадовского к созданию собственной биостанции.

Научные интересы С.Н.Скадовского в области гидробиологии определили будущее направление исследований биостанции. Начиная с 1910 года здесь работают товарищи Скадовского, изучающие фауну пресноводных водоемов. Стремясь упрочить положение станции, Скадовский хотел передать ее в ведение Московского городского народного университета им. А.Л.Шанявского, однако эта передача не состоялась, и станция осталась в частном владении С.Н.Скадовского и содержалась на его средства. Но фактически она стала биологической станцией университета Шанявского, объединившего в то время крупнейших ученых-биологов Москвы.

В 1913-1916 гг. работа на биостанции значительно расширилась. Здесь бывали многие видные ученые тех лет, такие как А.С.Серебровский, ставший впоследствии заведующим кафедрой генетики МГУ, М.М. Завадовский, организовавший кафедру динамики развития, И.Л.Кан, долгие годы заведовавший кафедрой физиологии человека и животных, и, наконец, сам Скадовский, который организовал кафедру гидробиологии и был ее заведующим, а в 1929 г. стал одним из первых лауреатов Ленинской премии.

После Октябрьской революции 1917 г. С.Н.Скадовскому удалось сохранить станцию в неприкосновенности. Постановлением Звенигородского Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов станция определялась как сооруженная и содержащаяся Скадовским на собственные средства не ради наживы и личной выгоды, а как полезное для народных масс научное и культурно-просветительное учреждение. Однако, для того, чтобы упрочить положение биостанции, ее было необходимо передать государственному учреждению, и в 1918 г. биостанция входит в состав Института экспериментальной биологии Наркомздрава РСФСР.

Биостанция получила название Звенигородская гидрофизиологическая станция Наркомздрава РСФСР. В ее штат вошли три человека: заведующий без оплаты (С.Н.Скадовский), завхоз и сторож-рабочий. Биостанция была частью Института экспериментальной биологии в течение 15 лет, и в 1934 году была передана Московскому университету. На биостанции стала проводиться не только научная, но и учебная работа. В 1936 г. впервые на территории Нижних дач была проведена студенческая практика, которая с тех пор проводится ежегодно. Расширился и спектр научных работ.

Сильно пострадала биостанция в годы войны. В 1941 году линия фронта проходила практически по территории биостанции: на левом берегу р. Москвы были немецкие войска, а на правом, где расположена биостанция наши. В небе над биостанцией шли жестокие воздушные бои. Верхние дачи были полностью разрушены, сохранился только один дом и несколько сараев.

В послевоенное время на биостанции развернулось строительство. Был заново отстроен верхний поселок, на Нижних дачах построили несколько лабораторий, жилые дома для преподавателей, общежитие на 300 мест для студентов, столовую. Биостанция приняла современный облик.

Начиная с 60-х годов на территории биостанции ведется активная природоохранная деятельность. Традиции ее связаны с именем куратора студенческой Дружины по охране природы доцента К.Н.Благосклонова, студентом также прошедшего полевую практику на биостанции в середине 30-х годов. По его инициативе на территории ЗБС и в ее окрестностях стали проводиться регулярные природоохранные рейды, во многом обеспечившие слабую нарушенность и щадящее использование природных ресурсов, необходимые для успешного ведения научной и учебной работы. С 1981 г. по инициативе сотрудников и студентов членов Дружины в соответствии с решением областных органов исполнительной власти Биостанция имеет статус комплексного областного учебно-научного заказника.

Накопленный опыт практической деятельности успешно распространялся среди коллег и единомышленников: на ЗБС не раз проходили всесоюзные и международные лагеря-семинары по охране природы и организации охраняемых территорий, большинство впервые в истории нашей страны. В последние годы расположенная рядом с Москвой, но при этом в практически нетронутом природном окружении, биостанция приобрела большое значение не только как учебная, но и как научная база Московского университета.
http://nature.web.ru
О.В.Анисимова

Первые годы биостанции (1908-1917)
при Московском городском народном Университете им. А.Л.Шанявского
В 1905 г. по окончании гимназии С.Н.Скадовский поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Располагая достаточными средствами, унаследованными от отца, и земельным участком, студент-зоолог С.Н.Скадовский в 1908-1909 г.г. на Верхних дачах построил и оборудовал лабораторное здание для изучения пресноводных организмов в их природных условиях. Деревянное, как и все другие, здание лаборатории было двухэтажным, с огромной застекленной верандой. Оборудование здесь было вполне современным, в значительной части полученным из лаборатории генетики Н.К.Кольцова.
Существенную методическую помощь оказывал профессор Г.А.Кожевников, на кафедре которого первоначально специализировался Скадовский по зоологии беспозвоночных. Кожевников был одним из крупнейших ученых-общественников предреволюционного времени и особенно первых послереволюционных лет. Он по праву считается основателем движения за охрану природы в нашей стране.
Студенту Скадовскому помогали создать биологическую станцию, определить направления ее работы и другие крупные ученые того времени. Среди них был непосредственный его учитель академик С.А.Зернов, основоположник отечественной гидробиологии, у которого был уже опыт такого рода. Почти двадцатью годами раньше, в 1891 г. студент С.А.Зернов под руководством профессора Н.Ю.Зографа принимал непосредственное участие в организации гидробиологической станции на озере Глубоком, расположенном в 16 км от Звенигородской биостанции. Зернов уже в студенческие годы был ее первым заведующим. Вполне вероятно, что именно это обстоятельство привело Скадовского к решению создать свою биологическую станцию.
По окончании Московского университета в 1912 г. С.Н.Скадовский стал работать в университете Шанявского ассистентом на кафедре зоологии, которую возглавлял профессор Н. К. Кольцов. Биостанция осталась в частном владении С.Н.Скадовского и содержалась на его средства, но фактически она стала биологической станцией университета Шанявского, объединившего крупнейших прогрессивных ученых биологов Москвы.
Мало кто помнит сейчас о народном университете им А.Л.Шанявского. Один из преподавателей университета ученик В.О.Ключевского А.А.Кизеветтер, высланный из России в 1922 г., описал этот уникальный учебный центр в своей книге "На рубеже двух столетий. Воспоминания 1881 - 1914 гг.", вышедшей в Праге в 1928 г. Она была переиздана в Москве в издательстве "Искусство" в 1997 г. Глава, посвященная Народному университету, имеется в книге С.Э.Шноля "Герои и злодеи в российской науке", вышедшей в 1997 г. С этим университетом были связаны судьбы многих выдающихся ученых того времени. В этом контексте необходимо более подробно остановиться на Университете А.Л.Шанявского.
Уникальный учебный и просветительный центр был создан в 1905-1908 гг. по инициативе и на средства генерал-майора в отставке, крупного золотопромышленника Альфонса Леоновича Шанявского, его жены Лидии Алексеевны Шанявской и большой группы московских меценатов.
В эпоху реформ 1860-80 гг. А.Л.Шанявский с успехом работал с Д.А.Милютиным и Н.Н.Муравьевым-Амурским в военных и административных сферах. Выйдя в отставку в 38 лет по состоянию здоровья, он уехал в Сибирь, где стал создателем успешно работавшей золотопромышленной компании и состоятельным человеком.
В 1905 году Альфонс Леонович Шанявский завещал все свои средства, к которым Лидия Алексеевна Шанявская добавила и свои сбережения, на создание в Москве Народного университета, доступного для всех желающих независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания при самой умеренной плате, без предъявления диплома об образовании. Университет обладал возможностью свободного приглашения лекторов и подчинялся непосредственно Московской Городской Думе.
7 ноября 1905 года А.Л.Шанявский оформил свою волю и через несколько часов скончался. В завещании было два условия. Во-первых, положение об университете непременно должно было быть внесено на рассмотрение в Государственную Думу и утверждено законодательным порядком. Во-вторых, Шанявский обозначил в дарственном акте крайний срок (октябрь 1908 г.), до которого должны были начаться занятия в вольном университете.
После смерти А.Л.Шанявского меценаты и представители общественности - М.В.Сабашников, В.К.Рот, М.М.Ковалевский, С.А.Муромцев, М.Я.Герценштейн, А.А.Мануйлов, Н.В.Сперанский, А.С.Вишняков, А.Н.Реформатский, А.Н.Шереметьевский и другие пробивали многочисленные разрешения в правительстве, Государственном Совете и Думе, преодолевали упорное сопротивление правых сил.
Немаловажную роль в организации Народного университета сыграли исключительная энергия Л.А.Шанявской и активная поддержка городского головы Н.И.Гучкова. Лидия Алексеевна поехала в Петербург и лично встретилась с П.А.Столыпиным, от которого она получила обещание поторопить подготовку законопроекта об организации Народного университета министром народного просвещения Шварцем.
Столыпин сдержал обещание. Подготовленный Шварцем законопроект был представлен в Государственную Думу, был там принят, после чего поступил в Государственный Совет. В Совете большую и прекрасную речь в защиту законопроекта произнес А.Ф.Кони, она полностью воспроизведена в книге С.Э.Шноля.
1 октября 1908 г. Университет принял первых 400 слушателей, а в 1912 г. в здании на Миусской площади обучалось уже 3669 человек (из материалов музея российских меценатов и благотворителей). В это же время на благотворительные средства купцов, промышленников и фабрикантов был построен еще ряд учебных и научных учреждений.
Вскоре после открытия университет Шанявского получил блестящий преподавательский состав. Тут сбылась пословица: "не было бы счастья, да несчастье помогло". В 1911 г. произошел исход из Московского университета многих профессоров и приват-доцентов, как форма протеста против грубого нарушения университетской автономии со стороны министра народного просвещения Л.А.Кассо. Сравнивая списки личного состава по "Отчетам о состоянии и действиях Императорского Московского университета" за 1910 и 1911 гг. мы определили число ушедших из университета сотрудников зоолого-ботанического отделения, среди них были: заслуженные ординарные профессора М.А.Мензбир (помощник ректора университета), К.А.Тимирязев; ординарные профессора М.И.Голенкин, Г.А.Кожевников; приват-доценты Н.К.Кольцов, Н.М.Кулагин, Д.Ф.Синицин, М.М.Новиков, Н.Н.Худиков. Медицинский факультет покинули: профессора Л.Л.Левшинов, В.К.Роть, П.А.Минаков, В.П.Сербский, приват-доценты Г.И.Россолимо, П.А.Преображенский, П.Б.Ганнушкин и другие. Весь цвет московской профессуры устремился в университет имени Шанявского, высшие женские курсы и ряд др.
В состав преподавателей биологов в университет Шанявского пришли Н.К.Кольцов и М.А.Мензбир. Позже в 1912 г. Н.К.Кольцов получил возможность создать в университете хорошую исследовательскую лабораторию, в которой начали работать его ученики - кончающие или только что кончившие студенты. "Среди них было несколько талантливых и упорных в своем увлечении наукой, и в дальнейшем многие из них выдвинулись как крупные научные работники: М.М. Завадовский, А.С.Серебровский, С.Н.Скадовский, Г.В.Эпштейн, Г.И.Роскин, П.И.Живаго, И.Г.Коган, В.Г.Савич, В.В.Ефимов и др. Некоторые из них стали работать в области цитологии и протистологии с применением методов физической химии; удалось выписать из-за границы физико-химическую аппаратуру, и биологическая лаборатория университета Шанявского была первой в России хорошо оборудованной в этом отношении: мы впервые стали применять в биологии методику определения Н-ионов по электрометрическому методу. Особенно развилось внедрение этого метода в гидробиологию, в учение о связи жизни пресноводных организмов с внешней средой" (из предисловия к книге Н.К.Кольцова "Организация клетки", 1936).
Итак, с самого начала работа биостанции была тесно связана с народным университетом Шанявского. Первая статья С.Н.Скадовского, посвященная описанию лаборатории на биостанции, под названием "Москворецкая Звенигородская биологическая станция" вышла в журнале "Ученые записки Московского Городского народного университета имени А. Л. Шанявского" в 1915 году. Весь выпуск этого журнала был посвящен работам, выполненным на Звенигородской биостанции.
Полевые исследования на водоемах часто дополнялись дальнейшими наблюдениями в лабораторных условиях. М.М.Завадовский так описывал свои наблюдения: "Ради более близкого ознакомления с биологией этого нового представителя группы коловраток, я в широком масштабе пользовался возможностью воспитывать его при незатейливых условиях на лабораторном столе".
Сергей Николаевич вступал на путь исследования во время широкого развития нового направления в физиологии - физико-химической биологии. Его первая работа под руководством Н.К.Кольцова была посвящена выяснению роли рН при питании инфузорий (1915г.). На биостанции С.Н.Скадовский вместе с сотрудниками руководимой им лаборатории поставили перед собой задачу - выяснение роли рН при различных биологических явлениях, происходящих в водоемах (сезонность, смена форм, изменчивость, цикломорфоз, миграции, таксисы и др.) Работа проводилась как на водоемах (пруды, озера, р.Москва, карьеры, болота) так и в лаборатории (первая публикация в журнале "Природа", июль-август 1917 г.).
В 1913-1916 гг. работа на биостанции значительно расширилась. Здесь еще продолжали работать некоторые преподаватели Московского университета (В.С.Елпатьевский, С.А.Иловайский), но университет им. Шанявского был представлен значительно шире (преподаватели М.М.Завадовский, А.С.Серебровский, И.Л.Кан, С.Н.Скадовский, студенты Г.И.Роскин, С.С.Елизарова и др.). Замечательно, что многие из этих биологов впоследствии стали крупными учеными и заведовали кафедрами Московского государственного университета
http://herba.msu.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован