18 июня 2004
1757

Анатолий Самаренкин: КАМАЗ теперь двигает газ

Группа "КАМАЗ" в июне завершила сертификацию и начала серийное производство газовых двигателей для грузовиков и автобусов, сообщил заместитель генерального директора корпорации Анатолий Самаренкин.


По его словам, "КАМАЗ" в 2004 году планирует произвести около 500 газовых двигателей, а в 2005 году - около 2 тыс.

"КАМАЗ" уже начал оснащать газовыми двигателями грузовики, отметил А.Самаренкин. По его словам, один такой автомобиль эксплуатируется в ООО "Уралтрансгаз" (Екатеринбург, дочернее предприятие АО "Газпром"), а с третьего квартала текущего года автозавод будет поставлять этой компании грузовики только с газовым двигателями.

Кроме того, сказал А.Самаренкин, "КАМАЗ" намерен в июле и августе этого года выпустить на дочернем АО "Нефтекамский автозавод" (Башкирия) по 15-20 автобусов с газовыми двигателями (17-22% от выпуска - ИФ), а перспективе - довести долю "НефАЗов", работающих на газе, до 70-80%.

А.Самаренкин отметил, что "КАМАЗ" будет производить газовые двигатели по заказу предприятий АО "Газпром".

Ранее генеральный директор "КАМАЗа" Сергей Когогин сообщал, что компания планирует производить на первом этапе ежемесячно 150 газовых двигателей.

Проект создания газового двигателя "КАМАЗ" ведет в течение последних лет при содействии "Уралтрансгаза", который предоставил автозаводу техническое задание и провел испытания двигателя.

"КАМАЗ", по словам его гендиректора, разработал и создал двигатель за счет собственных средств, сумма которых не называется.

Рабочий объем двигателя "КамАЗ 820.52-260" составляет 12,5 л, минимальный удельный расход топлива - 218 г/кВт.ч, система питания топливом - распределенный впрыск. - сообщает Интерфакс-Поволжье


18/06/2004
gazeta.etatar.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован