27 июня 2007
2438

Анатолий Сердюков: ШОС не является противовесом третьим странам

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) не является военно-политическим блоком и не рассматривает себя в качестве противовеса третьим силам, заявил в среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

"ШОС - это организация нового типа, которая удачно сочетает в своей деятельности такие принципы, как равноправие всех участников, взаимное уважение, учет особенностей национального развития. Мы не стремимся к созданию какого-либо военно-политического блока или союза, а также не выступаем в качестве противовеса кому-либо", - сказал Сердюков в среду на совещании министров обороны стран-участниц ШОС в Бишкеке.

Он отметил, что ШОС, в которую входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, играет все более значимую роль в региональной мировой политике.

"Для нас, руководителей оборонных ведомств, растущий авторитет Шанхайской организации сотрудничества воспринимается с особым чувством удовлетворения", - сказал Сердюков.

По его словам, все представители организации считают, что военному противостоянию коалиций государств или военно-политических блоков не место в современном мире.

"Для нас неприемлемы подходы, когда в целях продвижения узконациональных и коалиционных интересов развертываются группировки войск в так называемых "зонах жизненно важных интересов" и используются методы военно-силового давления", - сказал глава Минобороны РФ.

По его словам, российская сторона осуждает любую ставку исключительно на военную силу в международных отношениях, тем более в обход Устава ООН.

Сотрудничество в области безопасности, а также единство во взглядах на построение справедливого многополярного мира формирует у других государств чувство доверия к ШОС, убежден Сердюков.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован