04 октября 2007
2577

Анатолий Сердюков заверил депутатов, что минобороны готово к переходу на 12-месячную службу по призыву

Main serdukovvv
Военная тайна Охотного Ряда

Комитет Госдумы по безопасности в ближайшее время обязательно рассмотрит вопрос о противопожарной безопасности в учебных заведениях.

Об этом журналистам сообщил вчера председатель этого комитета Владимир Васильев, комментируя инициативу депутатов, предложивших запросить в российском правительстве и правительстве Москвы информацию в связи с крупным пожаром в Московском институте государственного и корпоративного управления.

Как заявил Виктор Илюхин (КПРФ), этот "последний или очередной пожар в институте" заставляет задуматься о последствиях начатого семь лет назад эксперимента, когда противопожарная служба была передана из МВД в МЧС. "Надо разобраться, - поддержал коммуниста вице-спикер Сергей Бабурин, - не только с вопросом, почему в негосударственных вузах отсутствует противопожарный контроль, но и куда смотрят пожарные службы". Однако Владимир Васильев считает, что давать оценку в целом всей службе на основе этого пожара нельзя. "Служба работает", - сказал председатель Комитета ГД по безопасности, заметив при этом, что есть проблемы, связанные с выполнением требований и предписаний инспекторов пожарной службы.

По словам Васильева, и в этом пожаре, который повлек за собой столь тяжкие последствия, налицо несоблюдение правил безопасности и халатность. "Оснований говорить о теракте и поджоге пока нет, -заявил Васильев, - следствие покажет, кто персонально виновен". По его словам, безусловно, будут проверены все версии, в том числе и сообщение о якобы поступавших в адрес ректора этого вуза угрозах. Васильев посоветовал журналистам не нагнетать сейчас ситуацию: "Она достаточно понятна и прозрачна", - и предостерег от скоропалительных выводов и распространения непроверенных фактов.

Главным вопросом на Охотном Ряду вчера был военный. Министр обороны Анатолий Сердюков прибыл на "Правительственный час", чтобы рассказать об актуальных задачах строительства Вооруженных сил России на современном этапе и о готовности минобороны к переходу с 1 января 2008 года на службу по призыву в 12 месяцев. Народным избранникам очень хотелось знать, что обретет и что, возможно, потеряет Российская армия в связи с переменами. Как заявил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, "армия - это структура, призванная превращать мальчишек в сильных и отважных мужчин, готовых встать на защиту родной земли и своей семьи, для которых слово "отечество" не просто высокопарное сочетание букв".

Но, к сожалению, по мнению Катренко, современная армия нередко превращает мальчишек не в мужчин, а в инвалидов - "дедовщина сделала из этого благородного социального института жупел для потенциальных призывников".

Только в прошлом году из-за неуставных взаимоотношений в Вооруженных силах РФ пострадали 6,7 тысячи военнослужащих, причем 33 из них погибли, сообщил Катренко. Однако он убежден, что "сокращение военной службы до одного года сделает нашу армию безопаснее", поскольку в этом случае "все срочники будут одного призыва: вместе они придут в ряды Вооруженных сил и вместе демобилизуются. И никакие "деды" измываться над молодыми солдатами не смогут, поскольку их просто больше не будет".

Вице-спикер нижней палаты не опасается, что сокращение срока службы может негативно сказаться на профессионализме и боеспособности наших войск. По его словам, "за 12 месяцев вполне возможно подготовить действующего военного, если, конечно, значительно модернизировать учебные программы". "Ни для кого не секрет, - сказал Владимир Катренко, - что во время двухлетней службы большее время новобранцы ходили по периметру плаца строевым шагом и горланили строевые песни, стояли в наряде на кухне, драили казармы. Оружие в их руках было реже, чем лопата или метла. Сокращение срока службы должно сократить подобное солдатское времяпрепровождение в пользу военной подготовки. Автоматически это повысит и престиж нашей армии".

Разделяет ли эту уверенность Анатолий Сердюков? Это осталось военной тайной. "Правительственный час" с главой минобороны проходил в закрытом режиме. А перед началом секретной части пленарного заседания первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предупредила коллег, чтобы они не приносили в зал ни мобильных телефонов, ни каких-либо записывающих устройств. Министр сам потом коротко перечислил темы, которые прозвучали на "Правительственном часе", назвав в первую очередь вопросы социальной защиты военнослужащих, вопросы поставок, утилизации военной техники, образования, подготовки младших офицеров. Анатолий Сердюков заверил депутатов, что минобороны готово к переходу на 12-месячную службу по призыву. Но признал, что проблемы есть. "Мы теряем во времени, - сказал министр, - необходимо проработать систему подготовки специалистов по тем вузовским специальностям, которые необходимы".

"Позиции минобороны и Госдумы схожи", - подвел итог общения с депутатами Анатолий Сердюков. В этом его убедила и встреча с Борисом Грызловым, на которой спикер нижней палаты пообещал министру, что Дума сделает все, "чтобы окончательно решить проблему постоянного жилья для военнослужащих в 2010 году и служебного - к 2012 году: именно такие ориентиры поставлены Верховным главнокомандующим". Вчера народные избранники увеличили максимальный размер пособий по беременности и родам с нынешних 16 125 рублей до 23 400 рублей. Как пояснил на заседании зампред Фонда соцстрахования Виталий Линник, такая поправка в закон о бюджете Фонда социального страхования на 2007 год вызвана решением Конституционного суда, который "исправил социальную несправедливость". Депутатам было, конечно, обидно, что им, как выразился коммунист Борис Кибирев, "самим не хватило ума сделать это с самого начала". Но законопроект они поддержали единодушно.


Тамара Шкель

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4483 от 4 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован